в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ухтомские

Ухтомские, князья. Древний дворянский род, записаны в 5 части родословных книг Ярославской губернии. Происходят от удельных Белозерских князей.

Князь Иван Иванович Карголомский владел Ухтомской волостью – отсюда пошла фамилия князей. Из трех ветвей рода, ведущих начало от сыновей Ивана Ивановича Карголомского, одна угасла в начале XVII веке, представители двух других жили на территории Ярославского края до начала XX века.

К концу XVI века Ухтомские утратили свои уделы и превратились в служилых дворян. На землях Пошехонского уезда, пожалованных Ухтомским, уже в начале XVII века существовали два сельца, Семеновское и Вослома. По данным Пошехонских дозорных и писцовых книг 1613 года, рубежа 1620 и 1630 годов оба они имели помещичий двор и переходили от владельца к владельцу в пределах одного рода и одной семьи. К концу XVIII века это были дворянские усадьбы. Сельцо Семеновское точно не идентифицировано. Некоторые исследователи считают, что Семеновское существует и сейчас и находится на севере Пошехонского района. Однако владельческая история этой усадьбы XVII - начала XIX веков дает основание предполагать, что это Семеновское Ухтомских находилось южнее, в XIX веке входило в состав Рыбинского уезда, а в наше время было затоплено Рыбинским морем. Усадьба Вослома Рыбинского уезда принадлежала Ухтомским до 1896 года, когда один из князей Ухтомских продал ее. В конце XVIII – начале XIX веков Вослома была типичной провинциальной дворянской усадьбой с деревянным помещичьим домом в стиле ампир, портретной галереей, библиотекой. Книги и портреты частично сохранились в собраниях ЯИАМЗ и РИАХМЗ. Усадебные постройки не сохранились.

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719 г., усадьба Семеновское Пошехонского уезда - 4.10.1774 г. усадьба Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. Погребен там же, на кладбище при церкви), сын князя Василия Григорьевича Ухтомского и его жены Ирины Яковлевны, урожденной Чириковой. Женат с 1746 года на Екатерине Степановне Рогозиной (? - 1.1774 гг.). Выдающийся архитектор. Первоначальное образование получил в Московской школе математических и навигацких наук (1731-1733 гг.), затем в учениках у архитекторов И.Ф.Мичурина и И.К.Коробова. В 1745 году назначен архитектором при московской полиции, в обязанности которого входило руководство застройкой города. Мастер русского барокко середины XVIII века. Из его построек известны: колокольня Троице-Сергиевой лавры, каменные Красные ворота в Москве, Кузнецкий мост через реку Неглинку в Москве. Создатель архитектурной школы в Москве, где обучались главным образом мальчики из дворянских семей, в том числе и его родственники (И.Васков, М.Тихменев, Я.Ухтомский, Е.Ухтомский, С.Ухтомский). Из учеников наибольшую известность получил М.Ф.Казаков.

Александр Николаевич Ухтомский (11.7.1829 - 24.5.1891 гг., г. Рыбинск. Погребен на кладбище при Тихоновской церкви). Сын князя Николая Васильевича Ухтомского и его жены Елизаветы Александровны, урожденной Наумовой. Женат на Елизавете Николаевне Алеевой с 30.3.1858 года. Действительный статский советник. Землевладелец Рыбинского уезда. Образование получил в Морском кадетском корпусе в городе Санкт-Петербурге. Служил на Каспийском море и Нижней Волге, составил лоцию Каспийского моря. Капитан-лейтенант в отставке (1861 г.). Председатель Рыбинской земской управы и предводитель дворянства Рыбинского уезда (1871-91 гг.). Почетный мировой судья по Рыбинскому уезду (1869 г.). Известен своими заботами о народном образовании в городе и уезде.

Андрей, в миру Александр Алексеевич Ухтомский (28.12.1872, г. Рыбинск - 4.9.1937 гг., г. Рыбинск). Сын князя Алексея Николаевича Ухтомского и его жены Антонины Федоровны, урожденной Анфимовой. Епископ, духовный писатель, политический деятель. Детство провел в городе Рыбинске и усадьбе родителей Восломе Рыбинского уезда. Образование получил в Рыбинской мужской гимназии, затем Нижегородском графа А.А.Аракчеева кадетском корпусе (1887-91 гг.). В 1891-95 годах учился в Московской духовной академии. Кандидат богословия. Принял монашество (1895 г.). Хиротонисан в епископы Мамадышские (Казанская епархия, 1907 г.). Епископ Сухумский (1911-13 гг.). С 1913 года - епископ Уфимский и Мензелинский. Основатель журнала «Заволжский летописец» (Уфа, 1916-18 гг.). Активный участник политических событий: приветствовал Февральскую революцию, отрицательно отнесся к событиям октября 1917 года и их последствиям. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Расстрелян в Волголаге по приговору Тройки УНКВД Ярославской области. Реабилитирован в 1989 году.

Алексей Алексеевич Ухтомский (13.6.1875 г., усадьба Вослома Рыбинского уезда - 31.8.1942 г., г. Ленинград. Погребен на Литераторских мостках Волховского кладбища в г. Ленинграде). Брат предыдущего. Великий ученый-физиолог. Академик. Детство и отрочество провел в усадьбе Вослома Рыбинского уезда и рыбинском доме тети, сестры отца, княжны Анны Николаевны Ухтомской, которая была фактической воспитательницей мальчика. Образование получил в Рыбинской мужской гимназии, Нижегородском графа А.А.Аракчеева кадетском корпусе (1888-94 гг.), Московской духовной академии (1894-98 гг.). Кандидат богословия. В 1900-06 годах - студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Ученик профессора Н.Е.Введенского. После окончания университета работал в его лаборатории. Приват-доцент (1912 г.). Профессор физиологии животных (1918 г.). Основатель и руководитель физиологического научно-исследовательского института при Ленинградском государственном университете (1932 г.), который сейчас носит имя основателя. Лауреат премии имени В.И.Ленина (1932 г.). Действительный член АН СССР (1935 г.).

Внес огромный вклад в развитие науки о поведении, создав стройное учение об общих закономерностях деятельности центральной нервной системы - учение о доминанте. Это учение используется сейчас не только в физиологии, но и в биологии, медицине, психологии, социологии, педагогике. Ему же принадлежат научные разработки учения о ритме и утомляемости, а также о пространственно-временном комплексе (хронотопе). Постоянно поддерживал связь с родиной. Неоднократно приезжал в город Рыбинск и жил в доме, который достался ему по наследству после смерти тети. Здесь, в 1910 году писал свою большую научную работу, магистерскую диссертацию «О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний». Переписывался с рыбинцами, в т.ч. с А.А.Золотаревым. В 1990 году в рыбинском доме, где провел детство, академик, открыт мемориальный дом-музей. В 1994 году на месте усадьбы Вослома установлена мемориальная доска.

Михайлова Г.