в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Купить жемчуг серьги
 

Виноградов С. А.

Виноградов Сергей Арсеньевич (04.06.1869 г., посад Большие Соли, Кинешемский уезд, Костромская губерния - 05.02.1938 г., г. Рига, Латвия).

Живописец, рисовальщик, педагог. Жанрист, пейзажист, писал портреты, интерьеры. Родился в семье сельского священника. Рядом с домом Виноградовых была мастерская И.С.Баженова. Наблюдая за его работой, мальчик сам начал рисовать. Это увлечение, ставшее страстью во время учебы в Костромской гимназии, привело юношу в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, куда он поступил в 1880 году. Его учителями, наряду с В.Е.Маковским, И.М.Прянишниковым были П.С. и Е.С. Сорокины, бывшие односельчане, а теперь прославленные педагоги. Они помогали и в бытовом плане, определяя Виноградова поочередно на жилье в свои семьи.

Но главным учителем Виноградовым, определившим его творческие пристрастия, стал В.Д.Поленов, пришедший в Училище в 1882 году. В 1888 году за картину «Лошадиный барышник (Корчма на шляху)» (местонахождение не известно) В. получил большую серебряную медаль и звание классного художника. В 1889 году Виноградов поступил в Академию художеств, где учился у Б.П.Виллевальде и К.Б.Венига, но очень скоро из-за болезни оставил учебу, вернувшись в Москву.

В 1890 году, когда Виноградову настало время идти в солдаты, старший брат Николай, работавший в Харькове, предлагает приехать к нему и устроиться учителем в ремесленное училище, что избавляло от воинской повинности. На Украине художник провел восемь лет, бывая наездами в Москве. Харьковский период жизни не прошел даром. С этого времени Виноградов определил основное направление своего творчества - лирический пейзаж. Он соединил пейзаж с жанром, где объединяющим началом была внутренняя связь человека с природой, которая и создавала поэзию настроения. Летний отпуск 1897 года Виноградов провел на родине, в Больших Солях. Пребывание в Харькове, вдали от друзей, скучная работа в училище стало тягостным для Виноградова и он в этом же году добился перевода в Москву. Здесь он получил место преподавателя в Строгановском училище, организовав, по поручению директора, натурный класс, который и возглавлял до 1913 года.

Виноградов стал выдающимся мастером пленэра. В 1900 году он с С.В.Ивановым объехал старые русские города: Кострому, Кинешму, Ярославль, Рыбинск, Мологу, Тверь, Гороховец, Горбатов, много рисуя и делая пейзажные этюды, совершенствуя живописный язык, добиваясь свободной манеры исполнения. В 1901 году впервые побывал за границей, в Париже, посетил мастерские Ренуара, Клода Моне. В 1902 году он снова поехал во Францию, а в следующем году, поддавшись общим увлечением Севером, совместно с Переплетчиковым совершил путешествие от Вологды по рекам Сухоне и Северной Двине в Архангельск. В 1900-е годы Виноградов часто гостил в имении Охотино под Переславлем у К.А.Коровина, с которым его связывала тесная дружба.

Виноградов участвовал на выставках крупнейших объединений того времени: Московского общества любителей художеств (1889-1898, член с 1893 гг.), Товарищества передвижных художественных выставок (1892, 1894, 1897-1901, член с 1899 по 1903 гг.), «Мир искусства» (1901-1903 гг.) и др. Был непременным членом на зарубежных вернисажах с 1903 года (например, Дюссельдорф, Париж, Берлин, Мюнхен - получил вторую золотую медаль в 1909 г., Венеция, Рим и т.д.). В 1905году был приглашен в город Ярославль на четвертую выставку картин и художественно - кустарных изделий при городских классах рисования, затем участвовал на выставках Ярославского художественного общества в 1909 г, 1910, 1915 годах.

В 1903 году Виноградов участвовал в создании нового объединения - Союза русских художников. С 1910 по 1924 год Виноградов был бессменным председателем Союза. Интересы Виноградова выходили за рамки изобразительного творчества. Он выступал и как литературный критик, писал статьи, был активным участником Московского литературно-художественного кружка. В 1912 году Виноградов получил звание академика, а в 1916 году избран Действительным членом Академии художеств.

В первые годы после революции Виноградов принимал участие в художественной жизни страны: входил в комиссию по убранству Кремля к I-ой годовщине Октября, исполнял заказ Конного завода в Прилепах, выставлялся на многочисленных выставках. В 1923-1925 годах возглавлял оргкомитет выставки Русского искусства в США. Из Америки по приглашению художника Н.П.Богданова-Бельского поехал в Ригу, где стал работать в его частной художественной студии, вскоре переданной под его полное руководство. По состоянию здоровья откладывал возвращение в город Москву, а потом окончательно поселился в Латвии. Жил уединенно, время проводил в деревне. В городе Рига Виноградов устроил первые персональные выставки (1925, 1935, 1936 гг.), чему и посвятил свои последние годы.

Федорова И.Н.



Виноградов С.А. Портрет художника К.К.Первухина 1893 г.
Виноградов С.А. Портрет художника К.К.Первухина 1893 г.