в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Угрюмов Г.И.

Угрюмов Григорий Иванович (30.04.1764 г., Норская слобода Ярославской губернии - 6.03.1823 г., г. Санкт-Петербург, похоронен на Смоленском кладбище). Живописец, график, педагог.

Писал картины на исторические и религиозные сюжеты, портретист. Один из крупнейших художников России XVIII века. Современники считали Угрюмова родоначальником русской исторической картины. Его отец Иван Михайлович, купец-жестянщик, был избран депутатом от слободского купечества в Комиссию по составлению Нового Уложения, созванную Екатериной II. Заседания Комиссии проходили сначала в Москве (июль-декабрь 1767 г.), затем в городе Санкт-Петербурге, куда переехал двор. После прекращения работы Большой Комиссии в декабре 1768 году, многие депутаты были оставлены в частных комиссиях, продолжавших заседания до октября 1771 года. Таким образом, семья Угрюмова оказалась в Санкт-Петербурге и осталась здесь на постоянное жительство.

В 1770 году, когда Григорию Угрюмову исполнилось 6 лет, отец отдал его в Воспитательное училище при Академии художеств, куда он был принят стипендиатом ее президента И.И.Бецкого. После девяти лет обучения в общеобразовательных классах, где возможным учителем Угрюмова был Д.Г.Левицкий, будущий художник переходит собственно в Академию. Классом исторической живописи, куда был определен Угрюмов, руководил Г.И.Козлов с помощниками - П.И.Соколовым и И.А.Акимовым, учениками Лосенко. В 1785 году он получил малую золотую медаль за картину «Изгнанная Агарь с малолетним сыном Измаилом в пустыне» (ГРМ) и аттестат первой степени со шпагой (т. е. чин 14 класса и знак дворянского достоинства). Был оставлен при Академии для совершенствования, а в 1787 году отправился в пенсионную поездку за границу, в Италию.

Проведя четыре года в Риме, он в 1790 году возвратился в Россию, и летом 1791 года был приглашен в Академию художеств преподавателем в класс исторической живописи и для фактического руководства им. Угрюмов вел занятия поочередно с И.П.Мартосом, И.П.Прокофьевым и др. В 1794 году получил звание «назначенного» в академики, а через год приступил к разработке программы на тему «Испытание силы Яна Усмаря» (1796 г., ГРМ).

Развивая идеи Лосенко, он сделал следующий шаг: пошел по пути правдивого показа реальной сцены из русской истории, а не литературного пересказа темы. Ломая все принятые в Академии приемы создания исторического полотна, он менял не только сюжет, но сам язык искусства, понимание принципов достоверности. Пафос высокого героизма нашел воплощение и в неповторимом живописном мастерстве Угрюмова, которое сложилось под влиянием увлечения искусством Рубенса и Веронезе. За эту картину Угрюмов в 1797 году был признан академиком.

Авторитет Угрюмова - педагога был огромен. Его картины стали школой нового метода и мастерства для молодого поколения художников. Он сразу завоевал место ведущего преподавателя в Академии и оставался таковым до самой смерти, утверждая передовые принципы национального искусства. Угрюмов стал реформатором всей педагогической системы в Академии художеств. Прежде всего, он открыл Рисовальное училище для вольноприходящих (1798 г.).

Одной из главных заслуг было изменение системы преподавания рисунка. Рисунок самого Угрюмова отличался высоким мастерством. Он одинаково виртуозно владел всеми его техниками и материалами. Свобода исполнения являлась результатом не одной только выучки, но таланта автора. И в обучении будущих художников он прививал живой и гибкий рисунок вместо сухой разделки формы, направлял их на изучение натуры, а не копирование образцов. В преподавании живописи Угрюмов так же ввел изменения. Он приучал молодых, работая с натурой, передавать не идеальную форму, а ее зрительное подобие. Сам Угрюмов пришел к пониманию света, как важнейшего условия создания правдоподобного изображения натуры. По-новому трактованные им понимание пространственной среды и колорита картины привели к разработке и новой композиции, как возможности воссоздания жизненного факта, а не заученного на примере старых образцов решения.

Прогрессивность системы обучения, введенной Угрюмовым, сказалась в творчестве его учеников, прославленных живописцев и рисовальщиков: А.И.Иванова, В.К.Шебуева, А.Е.Егорова (прозванного за мастерство рисунка «русским Рафаэлем») и особенно О.А.Кипренского. А они, в свою очередь, воспитали таких титанов, как К.П.Брюллов и А.А.Иванов, утвердивших правильность избранного Угрюмовым направления. Художник большого, оригинального дарования, он органично сочетал преподавательскую работу с творчеством, требовавшим серьезного труда, долгих раздумий и внимания.

Расцвет педагогической деятельности Угрюмова совпал с появлением в его творчестве знаменитых произведений, принесших славу русскому искусству. Интерес к истории российского государства не ограничился одной программной картиной. Еще раньше для Александро-Невской лавры он написал большое панно «Торжественный въезд Александра Невского в Псков»(1793 г., ГРМ). Став знаменитым после «Усмаря», он, по заказу Павла I, для Михайловского замка пишет две огромные композиции: «Взятие Казани Иваном Грозным» и «Призвание Михаила Романова на царство» (обе 1800 г., ГРМ), высоко оцененные современниками за небывалую доселе достоверность исторических сцен. Помимо славы картины принесли ее автору звания адъюнкт-профессора (1798 г.), затем профессора исторической живописи (1800 г.), членство в академическом совете (1803 г.).

В 1805 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, объединявшее самых передовых людей эпохи, избрало Угрюмова почетным членом. Наряду с преподаванием и творчеством художник выполнял проекты медалей, составлял описи произведений в Эрмитаже и дворцах, проверял работы реставраторов в Академии художеств, освидетельствовал декоративные росписи во дворцах. Как и все ведущие художники своей эпохи, Угрюмов писал картины на религиозную тематику, образа для храмов, например, «Архистратиг Михаил», «Архангел Гавриил», «Архидиакон Филипп» из Казанского собора в Петербурге (1810 г., ныне ГРМ).

Несколько особняком стоят в творчестве Угрюмова портреты. Дело в том, что это портреты купцов, которые были еще довольно редкими в русском искусстве конца XVIII - начала XIX веков. Образы героев подкупают и современного зрителя удивительным реализмом. Глядя на них, понимаешь, что это не официальные заказы, а изображения людей, очевидно, хорошо ему знакомых. Они так же говорят о тесных связях художника с купеческой средой, с отцом, продолжавшим активную деятельность до последних лет (он пережил сына на 1,5 года), а их образная система явно наводит на мысль об использовании автором провинциальной художественной традиции. А его произведения, в свою очередь, могли быть известны ярославским художникам, о чем свидетельствует композиционное сходство и родство деталей портретов мужа и жены Серебряковых (1802 г., ГТГ) и купца Водовозова (1814 г., ГРМ) с портретами Астаповых (1827 г.) и Д.Соболева (1834 г., все в ЯХМ) кисти Н.Д.Мыльникова. И еще один факт подтверждает то, что маститый профессор Академии художеств не забывал о своих ярославских корнях.

В Ярославском художественном музее хранится одно произведение нашего прославленного земляка - «Плащаница. Христос во гробе». Картина была написана в 1792 году для слободской церкви на его родине, в Норском, откуда в 1940 году и была передана в музей. Незадолго до смерти Угрюмова Академия художеств отметила 20-ти летие его профессорской деятельности присвоением ему звания ректора.

Федорова И.Н.