в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Оловянишниковы

Оловянишниковы, ярославский купеческий род, происходящий из монастырских крестьян (село Савинское, вотчина Спасо-Преображенского монастыря).

Осип сын Ермолаев (1656 – после 1717 гг.) в 1709 году купил на Рошковой улице в Ярославле двор умершего попа и переселился туда со всей семьей. В 1717 году при переписи Дмитровской сотни о нем сказано: «делает оловянишное и сидит в овощном ряду в лавке.» Имел трех сыновей Ивана, Григория и Федора.

Григорий Осипович (1697 – 17.10.1773 гг.), средний сын О.Е. После смерти отца выделился из семьи и занялся торговлей. По семейной в доме Григорий Осипович жил прибывший в Ярославль вместе с Бироном пастор Иоганн Герман Фрицен.

Иван и Федор (1703 – 28.05.1778 гг.) Осиповичи, старший и младший сыновья О.Е., перешли от литья олова к работе с медью. Около 1736 года они начали отливать колокола. Имеется свидетельство, что Оловянишннковы были в свойстве с виднейшими предпринимателями Ярославля Затрапезновыми. Есть основания полагать, что не без их участия Дмитрий Максимович Затрапезнов отлил в 1754 и 1755 годах впервые зафиксированные ярославские колокола.

Климент Григорьевич (1758 – 1786 гг.), сын Г.О, племянник И.О. и Ф.О. Содержал в 70-80-е годах XVIII века заведение по производству сурики и белил. Ему также принадлежали сандаловая мастерская и лавка с «немецким» товаром (чай, табак и др.). Оборотный капитал К.Г. оценивался в 3000 рублей (внушительная для XVIII века цифра).

Григорий Федорович (1732 – 11.05.1811 гг.), сын Ф.О., племянник И.О. и Г.О. В 1766 году изготовил колокол для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове, вес которого составлял 163 пуда 8 фунтов (2673 кг.), с надписью: «… лит во граде Ярославле на заводе Федора Григорьева Оловянишникова». Это одно из самых ранних упоминаний о прославившемся на всю Россию колокололитейном заводе.

Порфирий Григорьевич (1755 – 30.10.1830 гг.), сын Г.Ф, купец I гильдии. Укрепил отцовское наследство, добавив к нему медный, свинцово-белильный заводы и шелковую фабрику. Медный завод постоянно выпускал медную посуду, а эпизодически колокола. В какой-то мере П.Г. кооперировал все производство колоколов в Ярославле: поскольку его завод работал постоянно и имел запасы меди, все колокололитеиные мастера города (Мартыновы, Чарышниковы, Крепышевы) получали от него медь для производства колоколов и отдавали ему для реализации свою продукцию. Порфирий Григорьевич был женат на Стефаниде Ильиничне Сунгуровой. У него был один сын и несколько дочерей. В 1818 году усердием П.Г. была выстроена и оборудована в Ярославле больница для бедных. В 1821 году на его средства был построен первый (деревянный) мост через реку Которосль.

Иван Порфирьевич (25.03.1783 – 1.12.1859 гг.), сын П.Г., купец I гильдии, мануфактур-советник, один из первых в России получил звание потомственного почетного гражданина. Городской голова в 1833-35 годах. Во второй четверти XIX века на заводе Оловянишниковых были отлиты колокола для Санкт-Петербургского Троицкого собора (1834 год, 1000 пудов), для придворных церквей в Петергофе и Царском Селе, для звониц Ростовских Петровского (1835 г.) и Авраамиева (1845 г.) монастырей, для многочисленных сел Ярославской губернии. В 1856 году мастером С.Д.Чарышниковым был отлит для звоницы Ростовского Успенского собора знаменитый «Голодарь». При И.П. шелковая фабрика стала достопримечательностью Ярославля и все члены царской семьи (в частности Николай I в 1834 году) и другие видные посетители города осматривали ее. Эта фабрика была посессионным предприятием т.е., на ней работали крепостные. В 1838 году министр государственных имуществ граф Киселев при посещении Ярославля беседовал с Иваном Порфирьевичем и в своем дневнике отметил, что тот считает вольнонаемный труд более производительным и поэтому стоит за отмену крепостного права. И.П. в 1825-1832 исполнял обязанности эконома при доме общественного призрения. Перестроил и обновил Власьевскую церковь. Был женат на Ольге Ивановне Коровайниковой, имел четырех сыновей.

Порфирий Иванович (10.08.1822 – 15.06.1881 гг.), сын И.П. Полностью переоборудовал колокольный завод, превратив его из мануфактуры в современное предприятие. Сам он с семьей перебрался в Москву, где открыл магазин по продаже москательных товаров и колоколов. При нем началось распространение оловянишниковских колоколов по всему миру: Черногория, Греция, Австрия, Турция и др. Особенно много колоколов было отлито для Болгарии. В память освобождения ее от османского ига ярославские мастера изготовили летом 1877 года 11 колоколов, 5 из которых были даром П.И. болгарскому народу. Они были доставлены в Болгарию самим заводчиком, при их вручении император Александр II лично благодарил П.И. На свои средства построил каменный двухэтажный дом для причта Леонтьевской кладбищенской церкви (1860-61 гг.) и трехэтажную колокольню к Власьевской церкви (1866 г.) и отлил для нее 1000 - пудовый колокол с надписью «В память умерших отца и матери». Незадолго до своей смерти П.И. вместе с другими прихожанами учредил при Власьевской церкви попечительство о бедных.

В знак уважения к отцу братья Иван (1.11.1844-18.12.1898 гг.) и Сергей (15.04.1856 – 9.10.1890 гг.) Порфирьевичи назвали созданную ими в начале 80-х годов XIX века фирму «П.И.Оловянишникова сыновья». В основном, производством занимался Иван, он же вел финансовую часть и контакты с клиентами, поскольку брат Сергей был глухонемым. После смерти братьев дело возглавила жена Ивана Евпраксия Георгиевна, дочь именитого ярославского купца Г.С.Горошкова. Е.Г. сама обладала коммерческой жилкой. Ею еще при жизни мужа было начато строительство новых зданий лакокрасочного предприятия в деревне Волкуши под Ярославлем ныне крупнейшее в России объединение «Свободный труд», основана в Москве фабрика церковной утвари (1889 г.), построен (по проекту архитектора Воскресенского) шестиэтажный доходный дом в Москве на углу Хохловской площади и переулка (1913 г.). При ней во Власьевском приходе была организована богадельня, содержавшаяся на ее средства. Е.Г. сумела сохранить, приумножить и передать детям семейное дело. В 1901 году фирма была преобразована в «Торгово-промышленное товарищество «П.И.Оловянишникова сыновья» с объявленным капиталом 1,5 миллиона рублей.

Согласно документам 1916 года товариществу принадлежали 2 свинцово-белильных завода, 1 свинцово-прокатный, 1 краскотерочный и колокололитейный заводы. Продукция колокольных мастеров завода неоднократно принимала участие во всероссийских и международных выставках (Новый Орлеан 1885 г., Париж 1889 г., Чикаго 1893 г. и др.), где всегда удостаивалась самых высоких наград. Николай Иванович [даты жизни неизв.], сын И.П., инженер-технолог по образованию выпустил два издания книги о русском колокололитейном деле, которая до сих считается энциклопедией этого производства.

Е.А. и Н.Е. Прянишниковы, С.В.Севрюкова



Павильон товарищества Оловянишниковых
Павильон товарищества Оловянишниковых
Дом Оловянишниковых
Дом Оловянишниковых