в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Смирнов М.И.

Смирнов Михаил Иванович (27.08.1868 г., село Большая Брембола Переславского уезда Владимирской губернии - 2.11.1949 г., село Черкизово Коломенского района Московской области), краевед, историк Переславского края.

Происходил из семьи священника. Братья - Сергей Иванович (1870-1916 гг.), профессор русской церковной истории при Московском университете и духовной академии, Василий Иванович (1882-1941 гг.), выдающийся костромской и архангелогородский краевед.

В 1878 году Смирнов поступил в Переславское духовное училище. После его окончания в 1883-89 годах обучался в Вифанской духовной семинарии. Выдержав в 1889 году успешно экзамены в Московскую духовную академию, но, так и не став ее слушателем, вследствие неблагоприятного отзыва семинарского начальства о нем как о «бунтаре», учительствовал в начальных школах. В 1892-97 годах служил в образцовой школе при Вифанской духовной семинарии. В январе 1897 года Смирнов уезжает в город Киев, куда его пригласили на место контролера, а затем помощника бухгалтера губернского акцизного управления. В Киеве он сблизился с известным историком и знатоком русской историографии В.С.Иконниковым, под руководством которого «познакомился, разыскивая материалы о Мещерских, с первоисточниками нашей истории». Исследовательский интерес к Мещерским возник у Смирнова после его женитьбы в Полтаве в 1902 год на одной из представительниц этого древнего дворянского рода - Наталье Викторовне, ставшей верной спутницей и соратницей Смирнова до конца его дней. В мае 1904 года Смирнов получил новую должность - помощника акцизного надзирателя - и поселился близ Бердичева, а затем и в самом городе.

Продолжая службу по прежнему ведомству, в октябре 1905 года Смирнов переезжает в Нижний Новгород. Здесь он познакомился и подружился с председателем Нижегородской губернской ученой архивной комиссии А.Я.Садовским, принимал деятельное участие в ее заседаниях. Имеющиеся средства позволяли Смирнову при Московском архиве Министерства юстиции завести даже специальную «корреспондентку», которая по его просьбе копировала необходимые для него источники по истории Переславского края: «В моих руках, - вспоминал он, - таким образом, скопился значительный документальный материал». В 1911 году вышла первая книга Смирнова «Переславль-Залесский. Его прошлое и настоящее». В Нижнем Новгороде им была также подготовлена капитальная работа «Упраздненные монастыри Переславля-Залесского и их вотчинные акты», но так и оставшаяся неопубликованной. В декабре 1911 года Смирнов становится слушателем открывшегося отделения Московского археологического института. По окончании его в марте 1914 года с золотой медалью, званием археографа и действительного члена института, ему было предложено место преподавателя по кафедре «Древнерусской метрологии». Смирнов от него отказался, считая, что это «оторвет от... изысканий о родине».

Сразу после октября 1917 года Смирнов возвращается в родной Переславль-Залесский. Единственным вакантным местом оказалась должность начальника милиции, где он проработал несколько месяцев (14.11.1917 - 01.04.1918 гг.). Одновременно Смирнов находил время для чтения лекций по истории родного края, обнаруживая заинтересованных слушателей в «Союзе учащихся», на курсах учителей. К этому же времени относится знакомство с академиком живописи Д.Н.Кардовским и его женой О.Л.Делла-Вос, тоже талантливой художницей, ставшими вскоре верными помощниками в краеведческой работе.

Весной 1918 года Переславский отдел народного образования предложил Смирнову организовать музей и библиотеку, вскоре назначив его директором музея. Будущий музей быстро пополнялся экспонатами, интенсивно шла работа по обследованию окрестных заброшенных усадеб и монастырей. Расположенный в помещении бывшего Горицкого монастыря, Переславль-Залесский историко-художественный и краеведческий музей открылся 28 мая 1919 года. По инициативе Смирнова с 1927 года регулярно издавались «Труды музея» (вышло 12 выпусков).

30 марта 1919 года Смирнов основывает Переславль-Залесское научно-просветительское общество (Пезанпроб). Согласно его уставу, деятельность общества сосредоточивалась на изучении края. Общество издало 20 выпусков своих трудов («Докладов»), причем самым активным автором их был С.

В 1920-е годы была, написала и опубликована основная часть трудов Смирнова по истории Переславского края, высокий научный и источниковедческий уровень которых завоевал ему славу одного из выдающихся историков времени «золотого десятилетия» российского краеведения. Отмечая 25-летний юбилей краеведческой деятельности Смирнова, журнал «Известия Центрального бюро краеведения» так отзывался: «Имя М.И.Смирнова золотыми буквами вписано в историю нашего краеведения». А в 1929 году виднейший отечественный историк, академик С.Ф.Платонов писал: «В лице М.И.Смирнова мы имеем образцового по методу и научным приемам русского историка и, прежде всего исключительного знатока прошлого Переславского края».

В 1929-30 годы краеведение как общественное и научное движение было разгромлено. 22 января 1930 года Смирнов был арестован Александровским окружным отделом ОГПУ, а 28 февраля 1931 года сужден по статье 58-10 к ссылке на 3 года. Деятельность Смирнова по созданию научного общества в Переславле-Залесском следствие расценило как контрреволюционную. Ссылку Смирнов отбывал в Западно-Сибирском крае.

По возвращении из ссылки Смирнов навсегда покинул свой родной край. По договору с издательством «Academia» он трудился над капитальной монографией по истории Переславля-Залесского для задуманной А.М. Горьким книжной серии «История городов СССР», предоставив одним из первых к изданию в 1934 году свой труд. Но после смерти Горького от ее издательского воплощения отказались. Все последующие попытки Смирнова опубликовать свой труд, даже на родине, натыкались на открытое противодействие. Только в 1990-е годы, четыре десятилетия после кончины Смирнова, книга «Переславль-Залесский: Исторический очерк» увидела свет.

В 1930-е годы Смирнов работал в ряде музеев: «Коломенское», П.А.Кропоткина, в Загорском историко-художественном музее. При этом он не прекращал исследовательской работы, постоянно возвращаясь к темам истории своего родного Переславского края. Последней его большой работой стала рукопись «На Клещине озере», так и оставшаяся неопубликованной. Умер Смирнов в Черкизовском инвалидном доме неподалеку от города Коломны, где он вместе с женой жил после постигшей их преждевременной кончины единственных дочери и сына.

Архивные документы о жизни и деятельности Смирнова отложились в Государственном Историческом музее (ф.191) и ГАЯО (ф. Р-913).

Я.Е.Смирнов