в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://www.atom-kuban.ru может кто знает номер телефона организации по вывозу мусора.
 

Карновичи

Карновичи - помещики, дворянский род, основателем которого на Ярославской земле называют Степана Ефимовича Карновича (1707-около 1788 гг.), бригадира русской службы, позднее - генерал-майора, любимца Петра III.

Сохранилось несколько портретов представителей этого дворянского рода, которые, видимо, являются частью портретной галереи, находившейся в родовом имении Карновичей и созданной в XVIII - начале XIX веках. В ЯИАМЗ и в ЯХМ хранятся портреты жены С.Е.Карновича - Елены Константиновны - и их детей:

Николая Степанович Карнович (1750 или 1754 – 1811 гг.; коллежский асессор, затем статский советник, 1809-1811 гг. – предводитель дворянства Ярославского уезда),

Петра Степанович Карнович (1755-1814? гг.; секунд-майор, статский советник, предводитель дворянства Ростовского уезда),

Степана Степанович Карнович (1757? – 1787 гг.; коллежский асессор, служил в Ярославском суде, позднее - надворный советник),

Гавриила Степанович Карнович (1767?-? гг.; 1787 г. - прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка, позднее - статский советник) и Дарьи Степановны К.

Ефим Степанович Карнович (1793 г., село Пятницкая Гора Ярославского уезда, - 18.12.1855 г., там же), известный помещик-рационализатор, внук Степана Ефимовича Карновича. Получил домашнее образование, затем учился в благородном университетском пансионе в Москве. В 1811 году поступил на службу в комиссию составления военных законов при военном министерстве, позднее служил в одном из департаментов министерства финансов, в Московской межевой канцелярии. С 1821 году следил за работой Московского общества сельского хозяйства. С середины 1820-х годов вышел в отставку и до конца жизни поселился в родовом имении. Результатом путешествия Карновича в немецкие земли стало опубликование в 1834 году в «Земледельческом журнале» (главном печатном органе Московского общества сельского хозяйства) «Хозяйственных записок из путешествия в Германию». Последующие его работы, нередко публиковавшиеся в «Ярославских губернских ведомостях», посвящены различным агрономическим вопросам и адресованы, прежде всего, помещикам-рационализаторам. Карнович стал одним из основателей Ярославского общества сельского хозяйства (1843 г.) и первым его секретарем в течение 8 лет. По его инициативе при канцелярии губернатора был организован комитет, который в 1844-60 годах ежегодно устраивал местные сельскохозяйственные выставки. Карновичи признавал хлебопашество невыгодным в Ярославской губернии, предлагал заменить его другими видами хозяйств: льноводством, огородничеством, травосеянием. Карновичи одним из первых в России (вместе с И.И.Самариным) начал сеять клевер и занялся полевым разведением картофеля. Выступал за распространение в хозяйствах новейшей отечественной и зарубежной техники. Для внедрения в России передовых методов выращивания и обработки льна выписывал мастеров из Фландрии и Пруссии, открыл в своем имении школу для обучения крестьян этим методам. Его образцы льна неоднократно отмечались наградами на различных сельскохозяйственных выставках. В результате проведения многих удачных аграрно-промышленных опытов Карнович по праву признавался одним из лучших агрономов-практиков России.

Евгений Петрович Карнович (28.10.1823 г., село Лупандино Ярославского уезда - 25.10.1885 г., г. Санкт-Петербург, похоронен на Николаевском кладбище Александро-Невской лавры)- русский историк, публицист, прозаик, правнук Степана Ефимовича Карновича. Получил прекрасное домашнее образование, в 1844 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического института. Свободно читал, говорил и писал на 8 языках. Преподавал в Тульской гимназии греческий язык, затем в Калужской - историю и статистику, исполнял должность правителя дел в Калужском статистическом комитете (1847 г.). В 1848-50 годах редактировал неофициальную часть «Калужских губернских ведомостей». Составил «Описание Калужской губернии». Позднее служил правителем канцелярии попечителя Виленского учебного округа. В 1854 году произведен в коллежские советники. В 1857 году женился, вышел в отставку, переехал в Санкт-Петербург, занялся литературной деятельностью. Сотрудничал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Современнике», где в течение шести лет печатаются его «Очерки и рассказы из старинного быта Польши» (в 1873 г. вышли отдельным изданием).

Эрудиция, основательность, мастерское владение словом позволили Карновичу стать известным публицистом. В 1858 году для «Современника» он подготовил серию статей, посвященных проблеме освобождения крестьян. Темами его дальнейших публикаций стали статистика и демография, юриспруденция и экономика, государственное устройство и межнациональные отношения. В 1861-62 годах издавал журнал «Мировой посредник», в 1865-71 годах был постоянным сотрудником газеты «Голос», в 1875-76 годах редактировал «Биржевые ведомости», в 1881-82 годах - журнал «Отголоски», по-прежнему сотрудничал в «Современнике». С конца 1870-х годов появляется серия очерков: «О развитии женского труда в Петербурге», «Очерки русского придворного быта в XVIII столетии», «Наше купечество в прошлом веке» и др.

В последние 10 лет жизни Карнович обращается к написанию исторических романов и повестей. Всего им создано 6 исторических романов и 5 повестей («Майльтийские рыцари» - в 1877 г., «Самозванные дети»- в 1878 г., «Любовь и корона» - в 1879 г. и др.). Основное внимание в его произведениях уделено России XVIII столетия.

Шильникова И.В., Иваненко О.П.



Карнович С. Е.
Карнович С. Е.
Карнович
Карнович