в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Трефолев Л.Н.

Трефолев Леонид Николаевич (9.9.1839 г., г.Любим, Ярославской губернии - 29.11.1905 г., Ярославль, похоронен на Леонтьевском кладбище) – русский поэт, переводчик, историк, журналист, краевед.

Родился в семье члена уездного суда, обедневшего помещика Николая Дмитриевича Трефолева. Мать Трефолева, Клавдия Петровна, как и Николай, Дмитриевич, была страстной «охотницей до книг», библиофилкой. Родители Трефолева были также и театралами, и Трефолев с детства унаследовал любовь к книгам, к образованию. С 12-ти лет начал «рифмовать», то есть писать стихи. Окончил в Ярославле курс гимназии, хотел продолжить образование в Демидовском лицее, но семья потеряла отца, и надежды на студенческую юность были оставлены.

В 1856 году Трефолев поступает на службу в губернское правление, в должности помощника редактора «Ярославских губернских ведомостей». Появляются в печати первые стихотворения Трефолева, оригинальные и переводные (Беранже, Гейне и др.). В начале 60-х годов стихи Трефолева начинают печатать столичные газеты, а затем и журналы. Он скрывает свое авторство за псевдонимами - «Уединенный пошехонец», «Ярославский старожил» и др. Большую творческую помощь юному поэту оказывала жившая в Ярославле Юлия Жадовская. По свидетельству Трефолева, Жадовская давала ему «умные и полезные советы относительно сюжетов, форм и мелодии стихотворений». В эти годы Трефолев становится также известен как постоянный сотрудник исторических журналов «Древняя и новая Россия», «Русский архив», «Исторический вестник». Через некоторое время Трефолев стал редактировать «Вестник ярославского земства».

Со времени 60-х годов, периода расцвета «натуральной школы» в русской литературе, «физиологических очерков», Трефолев унаследовал интерес к человеческим характерам, портретам, художественным деталям, точным фактам. Героями трефолевских стихотворений становятся разорившиеся, опустившиеся чиновники, бурлаки, тянущие лямку от Самары до Рыбинска, семинаристы, крестьяне, провинциальные актеры.

Не случайно, 80-е года становятся временем сближения Трефолева и молодого Чехова. Трефолев в стихах, а Чехов в прозе открывали новую область в литературе - сферу житейских невзгод, случаев, мелочей. Обыденная жизнь почтового чиновника, уездного фельдшера, дьячка занимает Чехова так же, как занимает Трефолева: одиссея камаринского Касьяна на Варваринской улице в Ярославле, или письмо-грамотка, полученное крестьянкой Дарьей о гибели мужа на отхожем промысле в Питере. Трефолева волнует, из чего состоит русская жизнь, в чем суть национального характера, его возможностей. В «картинках с натуры», в «картинках из бывшего-отжившего» (подзаголовки трефолевский сочинений) - возникает Россия одержимая «холопьим недугом», Россия в ее паденьях, безделье, скуке, опустошении. Но и в мечтах, в порывах, в подвигах. Впоследствии «Песня о камаринском мужике» и «Дубинушка» Трефолева сделались народными. Один из переводов стихотворений ссыльного польского поэта Людвика Кондратовича стал известной народной песней «Когда я на почте служил ямщиком».

В течение пяти лет (1866-71 гг.) Трефолев редактировал неофициальную часть «Ярославских губернских ведомостей», под его редакцией газета стала одним из лучших органов провинциальной печати. Принимал также Трефолев деятельное участие в редактировании «Трудов ярославского статистического комитета» (где напечатана обширная монография Трефолева «Странники. Эпизод из истории раскола».

Замечательна была привязанность Трефолева к прошлому своего края. Одним из первых историков Трефолев исследовал журналы Ярославского магистрата XVIII столетия. Ему дорога ломоносовская мысль «о собственных Невтонах и быстрых разумом Платонах». Об отце русского театра, Ф.Г.Волкове, Трефолев написал в очерке «Ярославль при императрице Елизавете Петровне». Рядом с Ф.Г.Волковым в очерках Трефолев - его земляки, ярославцы. Поэт Василий Майков, вольнодумец, князь Михаил Щербатов, выдающийся администратор Алексей Мельгунов.

Трефолев напомнил ярославцам, что в 1786 году здесь вышел в свет первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», редактируемый В.Д.Санковским. В 1871 году Трефолев пришлось оставить государственную службу и «Ярославские губернские ведомости» из-за политической неблагонадежности. После увольнения Трефолев стал работать в земских учреждения. Более 25 лет он редактировал «Вестник ярославского земства». Трефолев был не чужд либеральных иллюзий, но в своих сатирических стихотворениях едко высмеивает либеральную болтовню, процветавшую на разного рода земских собраниях. Не случайно множество произведений было запрещено цензурой. В 1896 году Трефолеву было запрещено выступление на вечере памяти Ф.М.Достоевского. В декабре 1899 года «Ярославское общество любителей драматического и музыкального искусства» отметило 40-летие литературной деятельности Л.Н.Трфолева.

В 1898 году Трефолев организовал работу Волковской подкомиссии по подготовке 150-летнего юбилея театра имени Ф.Г.Волкова и деятельности его основателя. Трефолев стремился придать юбилею русского национального театра всероссийский характер. В 1900 году (по воспоминаниям М.П.Чехова, брата писателя) на сцене Волковского театра с большим триумфом чествовали и Леонида Николаевича Трефолева в связи с его 60-летием.

Ваняшова М.Г.



Трефолев
Трефолев
Трефолев
Трефолев