в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Шитов С.Ф.

Шитов Сергей Федорович (4.6.1880 г., Ярославль – 1942 г., Ярославль).

Художник, педагог. Из мещан. Был первым учеником П.А.Романовского, поступившем после Ярославских городских классов рисования в МУЖВЗ, где учился в период 1896-1903 годах у Н.А.Касаткина, А.Е.Архипова и В.А.Серова. Получив диплом неклассного художника живописи, вернулся в Ярославль и с 1904 года начал педагогическую деятельность вместе со своим учителем в Городских классах рисования. В 1914 году Шитов возглавил руководство Классами, став достойным продолжателем Романовского в деле развития художественного образования в Ярославле и Ярославском крае.

Педагогическая деятельность оставалась основополагающей в творчестве художника до конца жизни. После реорганизации Классов в 1918 году в 1-ю городскую художественную изостудию, он оставался ее руководителем и вел преподавательскую работу вместе с И.П.Батюковым до 1921 года. После 1917 года Шитов, как многие ярославские художники, стал сотрудником Подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины, созданном при Ярославском губоно, членом Рабиса. В мае 1919 года ему был поручен отбор картин для создававшейся в те годы художественной галереи. С 1921 года Шитов стал ведущим педагогом Ярославского художественного-педагогического техникума. Его произведения с 1902 года ярославцы регулярно могли видеть на выставках в городе. Сначала на ежегодных выставках в Ярославских городских классах рисования (1902-04 гг.), с 1905 года - на весенних, картин и рисунков, с 1910 по 1923 год - Ярославского художественного общества, учредителем и членом которого он был.

В 1925 году Шитов вступил в Ярославский филиал АХРР, но уже в 1926 году добровольно вышел из его состава и оставался вне творческих объединений Ярославля до вступления в Ярославскую организацию Союза советских художников в 1934 году. Уже в начале творческого пути современники отмечали несомненный талант Шитова и как рисовальщика, и как живописца. Он часто экспонировал на выставках пейзажные этюды, работы жанрового характера, но особенно выделялись на фоне произведений других авторов его портреты. В рецензии на выставку 1905 года И.Воронцов в газете "Северный край" называет молодого художника портретистом-психологом. В 1911 году на 2-й выставке Ярославского художественного общества был отмечен портрет И.А.Лазарева, который в настоящее время хранится в собрании ЯХМ.

Председателя Ярославского художественного общества писали И.П.Батюков, П.В.Мосягин и другие художники, но портрет кисти Шитова наиболее ярко раскрывает личность Лазарева. Перед зрителем предстает интеллигентный и умудренный жизнью человек. Кисть мастера легко и свободно передает портретное сходство, характерную позу сидящего и дает возможность почувствовать сложность характера этого яркого деятеля. Портрет является лучшим произведением в сохранившемся наследии самого Шитова и одним из лучших в творчестве современников. В нем виден не только профессионализм автора, но и традиции школы Серова, которые Шитов стремился пронести через свой творческий путь.

Наследие Шитова невелико. Большая часть живописных и графических работ автора не сохранилась. Они живы лишь в воспоминаниях современников и учеников, которые могли видеть персональную выставку в 1939 году или бывать в доме художника. Кроме выше упомянутого портрета в собрании ЯХМ хранится около десятка живописных этюдов - пейзажи, портреты. Остается только сожалеть, что современники не сохранили работы одного из лучших ярославских мастеров.

Голенкевич Н.П.