в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Оформить пропуск для грузового транспорта что такое грузовои каркас и грузовая.
 

Ушинский К.Д.

Ушинский Константин Дмитриевич (19.2.1823, г. Тула - 22.12.1870 гг., г. Одесса), педагог, юрист, основоположник научной педагогики в России.

Закончил гимназию в Новгороде-Северском и юридический факультет Московского университета (1844 г.). В 1845 году назначен исполняющим обязанности профессора Демидовского лицея. Читал энциклопедию законоведения, государственные законы, науку финансов. Как преподаватель пользовался большим успехом у студентов. Усовершенствовал учебную программу, добился пополнения библиотеки лицея юридической литературой. С марта по май 1848 года был редактором Неофициальной части «Ярославских Губернских ведомостей», увеличив ее объем и расширив содержательность за счет статей о местном крае. Недовольство старой консервативной профессуры преподавательскими новациями Ушинского привело к его уходу из лицея в связи с подозрениями в неблагонадежности, а следом и к отъезду из города Ярославля.

Служил в Санкт-Петербурге, с 1854 года преподавал в Гатчинском сиротском институте, с 1859 года - инспектор Смольного института. Одновременно в 1860-61 годах редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения», пытаясь превратить его в специальное педагогическое издание; в связи с неудачей этого замысла покинул пост редактора. В 1862 году после конфликта с консерваторами в Смольном институте покинул и его.

От Министерства народного просвещения был направлен в командировку в Германию и Швейцарию для изучения постановки учебной работы и написания учебника по педагогике. С перерывом провел за границей несколько лет. Работал над научными трудами. Педагогическая система Ушинского выросла на усвоении уроков передовой профессуры Московского университета 40-х годов, идей В.Белинского, опыта зарубежных педагогов. В своем основном педагогическом сочинении «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» цель воспитания видел в развитии человечности в ребенке, формировании полезного для общества человека. Основным средством воспитания ему виделось развитие природных свойств ребенка при внимательном отношении к его личности, к его способностям, наклонностям, достижениям и недостаткам. Для правильного воспитания педагогу нужны знания о человеке, которые дают антропологические науки, на достижения которых Ушинский и предлагает опираться. В воспитательно-образовательной деятельности необходимы связь с национальными традициями и идеалами, с христианскими моральными ценностями, верное понимание народных потребностей, равно как и учет передового европейского опыта.

Центральным предметом в преподавании, по Ушинскому, является родной язык, который знаком ребенку еще до начала учебы и потому может служить естественной базой в образовании. В преподавании родного языка интегрируются самые широкие знания. Дал примеры учебной книги для детей в классических пособиях «Детский мир» (где, в частности, изложено описание путешествия Ушинского по реке Волге с характеристиками городов Углича, Рыбинска, Молога, Ярославля) и «Родное слово» с «Приложением» к нему. Как «учитель учителей» с 60-х годов XIX века пользовался огромным авторитетом в обществе.

Ермолин Е.А.