в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Осуществление регулярного плана 1778 года

(конец XVIII – середина XIX вв.)

Глава наместничества А.П.Мельгунов быстро овладел ситуацией, четко определил потребность функционального переустройства, перепланировки города, его благоустройства. Один из первых его приказов Ярославскому магистрату – отдавать в наем сенные луга при городе и деньги употреблять на мощение улиц камнем, т.к. некоторые обыватели не только камнем, но и деревянных мостов сделать не в состоянии...» Благодаря соблюдению интересов горожан и радению о городе за сравнительно небольшой срок правления Мельгунова (9 лет) Ярославль преобразился.

После 1777 года по настоянию наместника и при активном его участии план 1769 года был переработан, а точнее разработан заново. К исполнению был «апробован Высочайше» 1778 года план наместника Мельгунова, составленный под его руководством и более целесообразный. Судя по сходству планов города Любима (1773г.) и Екатеринослава (1787г.), близко участие И.Старова (главного архитектора комиссии строения) в проектировке второго плана Ярославля 1778 года.

Проектом была предусмотрена переработка центральной части города. В Заречье утвержденный ранее план 1769 года, хотя и имел силу, постоянно корректировался указами Мельгунова.

Наместник умело проводил нововведения в среде ярославцев без насилия, действовал убеждениями и тем заслужил общее уважение. Так в 1781 году всем жителям «коих домы по конформрванному плану подходят под улицы и площади» было объявлено, «чтобы они заблаговременно ныне просили под строение домов своих мест в кварталах, где пожелают... А если ... места займутся другими, то тогда они должны уже будут строить домы в отдаленных кварталах».

Немалую роль в разработке и осуществлении регулярного плана сыграли и устойчивые градостроительные факторы, хранящие своеобразный генетический код города. Каждый этап формирования Ярославля зафиксировался в его планировочной ткани градостроительными узлами, сеткой улиц, системой доминант и акцентов, вплоть до границ между владениями и отдельными участками. Уникальность регулярного плана 1778 года– в сохранении до регулярной градостроительной схемы города, его каркаса – сложившейся за восемь веков радиально–кольцевой структуры, сетки улиц и площадей, межевых делений.

Новые улицы не меняли основного направления старых трасс. Регулярным планом предусматривалось в основном расширение, спрямление и композиционная увязка улиц. Три основных радиальных направления сохранили улицы Угличская, Романовская, Б.Рождественская. Основное полукольцо транзитной дороги вдоль оборонительных сооружений было расширено и закреплено улицей Вологодской. За Волгой Вологодская улица продолжалась в прежнем русле Архангельского тракта, за рекой Которосль – Московская улица по направлению Московского тракта. Трасса последней была расширена, спрямлена и уже не выходила, как второстепенная, к улице Ямской, а непосредственно пересекалась с городской чертой.

Система площадей по регулярному строению основана на до регулярных узлах планировочной структуры города с раскрытием площадок церквей, освобожденных от погостов, в местах пересечения главных улиц древних въездов в город. На древнем оборонительном полукольце на таких местах образовались Рождественская – Богоявленская, Власьевская и Семеновская площади. Два «луча» улиц Угличской, Рождественской обрели единую точку схода в древнем геометрическом центре города – площадке Ильинской церкви. Здесь они пересекались с центральной градостроительной осью – улицей Ильинской – Пробойной, переходящей в линию площадей – Ильинскую, Плац–Парадную и через Фроловский мост к центру Стрелки – древней Соборной площади.

Сетка второстепенных улиц располагалась параллельно основным, повторяя и радиальные направления (линия Воскресенская, Всехсвятская – в Земляном городе, Рыбинская, Петропавловская, Железная, Борисоглебская, Даниловская, Никитская, Спасская – в предместье) и кольцевые (улицы Варваринская, Екатерининская – в Земляном городе; Духовская, Воздвиженская, Петровская, Нетеча, Срубная – в Предместье).

К 1787 году территория Земляного города и кварталы за древним земляным валом были практически все застроены по красным линиям. С 1787 по 1797 года были устроены кварталы в районе площадей Сенной и Лесной, между церквями Воздвиженской и Пятницкой (что в Калашной). Позже, уже в начале XIX века для несостоятельной части населения были отведены меньших размеров кварталы между улицами Пошехонской и линией городского вала.

Перепланировка города способствовала усилению его роли, как административного, промышленного центра губернии. Многое задуманное регулярным планом было осуществлено. Темпы строительства объяснятся предусмотрительным возведением новых кирпичных заводов близ города (на Романовской дороге, в Коровниках) и использованием повторно материалов разбираемых при перепланировке каменных строений. Но в процессе реализации в функциональную структуру города и в его застройку были привнесены изменения, продиктованные экономическими и политическими факторами того времени.

Возвращение былого административного центрального значения кремлю не осуществилось. Планировка Рубленого города изменилась не сразу. Это объясняется не только удаленностью от основных магистралей – прибрежные откосы бывшего Кремля нуждались в укреплении. С перепланировкой Стрелки и устройством овальной Соборной площади, велась застройка двух новых, фланкирующих площадь, жилых кварталов. Центром притяжения по-прежнему оставался только Успенский Кафедральный Собор. Теперь открытая площадка вокруг Собора еще более выявила его доминантное, осевое значение в планировке города. С развитием просвещения в Ярославле Кремлю была отведена роль духовно-просветительского центра. Здесь в начале XIX века новый архиерейский дом был перестроен и отдан Демидовскому высших наук училищу (Лицею). На месте древней связи кремля и посада Медведицкий овраг был засыпан на ширину Плаца. Новые особняки двух жилых кварталов парадными фасадами формировали панорамы Соборной площади, Которосльной и Волжской набережных.

В большей степени осуществлена планировка зонирование Посада – Земляного города. В первую очередь в центральной части посада было заложено административное ядро. В соответствии с планом открытое перетекающее пространство центральных площадей было решено в едином ансамбле с Афанасьевским монастырем и церкви Козьмы и Демьяна. Но в отличие от запланированной застройка велась не жилыми, а гражданскими, казенными домами «сплошной фасадой» в три этажа. Уже к 1785 году на Ильинской площади выстроен Северный корпус Присутственных мест и почти завершены дворец Генерал-Губернатора (Наместника) и Казенная палата (южный корпус Присутственных мест). На Плац-парадной площади строились Почтовый дом с флигелями и Магистрат. Напротив них, с другой стороны плаца – банковая контора.

Застройка торговой части посада велась параллельно с перепланировкой центра. Первые торговые строения появились не строго в отведенных кварталах, а где было возможно: в 1782 «как ... по представлению г-на Вице-Губернатора должно... начать строение казенным винам каменных магазейнов по удобности на погоревших в 1768 г. местах».

На плане 1780–1790-ых годов видно, что полностью освоены, были кварталы, примыкавшие к административному центру – Ильинской площади и Плацу. Улица Угличская (современная ул. Кирова) от Власьевских ворот до казенного строения была еще только «назначена». По улице Михайловой (Воскресенской, современной Революционной) от Плаца и по улице Ростовской (современная Андропова) до дома Вице–губернатора обозначены торговые ряды. Уже к 1799 году все каменные сплошные с лавками дома были в соответствии с планом отстроены. Таким образом, сложившийся в Посаде комплекс кварталов между административным центром и древним земляным валом, к которому подходили все транспортные связи города, взял на себя функции нового торжища. Этот район долгое время назывался Гостиным двором, улицы – линиями, а внутриквартальные проезды через арки – проломами. Гостиный двор принадлежал городской казне и сдавался в аренду частным лицам. В зависимости от состоятельности торговцы снимали разное количество лавок, а через некоторое время выкупали их у города и использовали по собственному усмотрению. В результате уже в начале XIX века появилась необходимость устройства новых казенных торговых рядов. По проекту местного архитектора П.Я.Панькова в 1813 году был выстроен на собранные с купечества средства Новый гостиный двор. С появлением этого ансамбля на участке между Рождественской – Богоявленской площадью и Власьевской башней на месте рва и вала сложился городской торговый центр.

К началу XIX века одна часть Старого гостиного двора представляла собой частные владения. Смешение функций (торговой с жилой, с доходной) отразилось и на облике рядов, и «сплошная фасада» домов с лавками по замыслу регулярного переустройства не сложилась. То же можно сказать и о жилой части Посада. На Плац–парадной площади, вопреки плану, в первой половине XIX века были выстроены 2–3-х этажные особняки с флигелями и каретниками. Не сплошная застройка строго по красной линии в комплексе с 3-х этажной казенной застройкой внесла разнообразие в ансамбль площадей.

Жилой массив Посада между Волжской набережной и административной частью, а также вдоль вала от Волги до Власьевской башни находился в удалении от шумной торговой части. При перепланировке практически не изменилось межевое деление дворов, но на месте деревянных строились каменные дома, флигели, службы. Из-за того, что откосы берега Волги не были укреплены и грозили обрушением при строительстве, линия застройки кварталов вдоль Волжской набережной, в отличие от регулярного плана 1778 года, отодвигалась. Традиционное для богатых усадеб пространство перед домом с оградой, службами и флигелями было утрачено. В первой половине XIX века красные линии квартала были откорректированы. Перед особняками конца XVIII – начала XIX веков возникла неширокая полоса палисадников.

В этой престижной части центра ранее просторные массивы торгово-промышленных дворов и после перепланировки не застраивались: на их местах разбивали сады, огороды. Так в 1820-е годы незастроенная территория части бывшего Лобанова двора (с мануфактурным производством Затрапезнова) отдана (при строительстве дома Губернатора) на устройство английского сада. Намеченная планом 1778 года трасса улицы Варварьинской (современная Трефолева) пробивала древний жилой массив и выходила к берегу Волги. Но даже к 1847 году эта часть улицы не была застроена (сюда выходили дворы с садами и огородами), что объясняется силой градостроительных традиций жилой части посада, имевшей устоявшуюся усадебную структуру.

Между основными функциональными зонами земляного города еще в XVIII веке наметились подзоны социального и культурно-просветительского значения (школы, приюты). Этот принцип сохранился и после перепланировки. Вместе с первыми казенными и торговыми постройками возведен дом призрения ближнего на улице Ростовской (современная Андропова), воспитательный дом у Семеновских ворот на Ильинской ул. (современный Дом офицеров). Каменные здания провинциальной канцелярии, богадельни с городской школой, воеводской канцелярии и училища воеводских детей частично разобраны в 1777 году и реконструированы в соответствии с планом 1778 года из отдельно стоящих в два протяженных периметральных корпуса. В бывшем архиерейском доме в начале XIX века устроено открытое здесь в 1786 году главное народное училище. Позже корпуса нового архиерейского дома объединены портиком и устроено Демидовское Высших наук училище. Наряду с духовной семинарией в границе кольца земляного вала появилось рядом с главным и два малых училища, несколько школ, в том числе и в Доме призрения ближнего.

Предместье за пределами города в Загородье многофункциональное насыщение территории сложилось традиционно – по мере приближения к центру и основным магистралям. Так, на прежних местах (на участке Вологодской улицы между Угличской и Московской дорогами) закрепились и с конца XVIII века отстроены в камне постоялые дворы (с лавками и трактирами). Загородье можно разделить на многофункциональную зону вдоль магистральных улиц Вологодской (постоялые дворы, торговля, жилья), Угличской (постоялые дворы, лавки, богадельни, мануфактуры) и обширную остальную часть – жилую зону. Улицы Духовская, Нетеча, Семеновская, Воздвиженская связывали кратчайшим, минующим центр путем выходы к реке Которосль и Волге. Не на много удаленный от Посада и одновременно изолированный от основных пешеходных и транспортных потоков район оказался удобным для престижного жилья и одним из первых был застроен каменными классицистическими особняками и усадьбами.

На окраине, близ Угличской заставы размещен был тюремный замок. В кварталах вдоль городского вала земля отдавалась под огороды, сады. Размещаемые планом 1778 года большие площадки на улицах близ въездов в город удобно использовались под склады и хозяйственную торговлю: лесоматериалы – Лесная (современный район за табачной фабрикой) сеном, лошадьми – Сенная (современная площадь Труда). Сенная площадка стала проездной, так как на въезде по древнему Угличскому тракту была устроена застава. Лесная же площадка осталась в стороне от Романовской заставы и въезда в город, устроенных у нового (конец XVIII в.), проселочного типа, ответвления Романовской дороги (в продолжение улицы Дворянской – проспект Октября).

Перепланировка способствовала сокращению мелких предприятий в Загородье и укреплению позиций крупных производств и заводов. В конце XVIII века здесь действовали 66 предприятий. Из них в начале XIX века были сохранены и продолжали действовать мануфактуры – 1 полотняная Затрапезнова –Углечанинова – ЯММ) – на Рождественской (современной Большой Октябрьской), 2 шелковых (Красильникова, Гурьева и Колосова) – на Власьевской (современная Свободы), белильный завод Сорокина на ул. Железной (современной Кооперативной), позументная фабрика Горошкова (улицы Духовская – Республиканская), шелковая фабрика Киселева (Пятницкий – Матросский спуск). При перепланировке сохранялись еще некоторое время мелкие предприятия, не затрагиваемые новыми трассами и площадями, оказавшиеся внутри кварталов.

Территория вдоль границы Загородья и выгонов начала осваиваться еще в XVIII веке. Здесь находились близ развилки Романовской дороги несколько ветряных мельниц, по линии намеченного городского вала – 3 трактирных двора, кирпичный завод. Близ церкви Владимирской на Божедомке до устройства здесь вала размещался гончарный завод. В 1783 году недалеко от Романовской заставы возник комплекс Приказа общественного призрения: деревянные постройки рабочего и смирительного домов с больницей. К первой половине XIX века некоторые строения и церковь отстроены в кирпиче и рядом разбит по типу «английского» большой Загородный сад. В Угличском направлении сформировалась санитарная зона города – Леонтьевское кладбище расширилось, в удалении появилось старообрядческое (Андроновское) кладбище. Позже, близ нижней Угличской трассы появились скотобойни.

В отличие от центральной планировка Закоторосльной и Заволжской части первое время оставалась неизменной. Препятствием тому были особенности рельефа правого низкого берега реки Которосль. Изначально заречные слободы развивались обособленно друг от друга и от центральной части города. По-прежнему вне городской черты оставались Ярославская Большая Мануфактура, Ямская слобода, Бутырки, село Пятницкое на Туговой Горе.

При новом строительстве в конце XVIII века вдоль спрямленной Московской дороги подтопляемый участок осушен, русло Титовского ручья прошло по дну рва вдоль западной линии вала, устроенного вокруг казарм. Улицы Большая и Малая Федоровская, Мельничная параллельно линии Закоторосльной набережной возникли как кратчайшие транспортные связи между отдаленными районами и центром через Московскую дорогу.

Новая каменная застройка преобладала вдоль главных градоформирующих направлений – набережной и въездной трассы, что закономерно и функционально обосновано. Вдоль Московского транзитного направления – сплошная периметральная застройка доходными домами, трактирами, магазинами (купцов и мещан). Вдоль живописного берега – жилая, усадебная с просторными дворами, садами и огородами (фабрикантов и фабричных людей, купцов, мещан и предпринимателей).

Наряду с развитием сохраняемых предприятий в бывших Закоторосльных слободах, продолжает формироваться промышленная зона вдоль Волжского берега за вновь устроенной городской чертой. В Коровниках – кирпичные, гончарные заводы, близ Дятковского ручья – купоросный и серный.

Заволжская часть менее всего нуждалась в перепланировке, так как развивались слободы по прежним осевым направлениям вдоль Вологодского тракта, и, особенно, по Волжскому берегу (параллельно центральной части). В новых кварталах, кроме жилого, велось и промышленное строительство – вниз по Волге появились два купоросных завода. В районе границы города выросли кирпичные заводы. За черту ранее было вынесено кладбище. Выгонные земли остались по-прежнему в границах древнего русла Волги до Красного бора вице-адмирала Талызина.

Н.Гаева, Н.Землянская



Плац - парадная и Ильинская площадь
Плац - парадная и Ильинская площадь
Которосльная набережная
Которосльная набережная
Церковь Рождества Богородицы Богоявленской площади
Церковь Рождества Богородицы Богоявленской площади
Власьевская улица
Власьевская улица
Тверицы в разлив
Тверицы в разлив
Рождественская улица
Рождественская улица
Зимняя дорога в Тверицы
Зимняя дорога в Тверицы