в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ширяев В.Н.

Ширяев Валериан Николаевич (15.4.1872 г., Ярославль – 3.11.1937 г.).

Ученый-криминалист, доктор уголовного права, администратор, общественный деятель. Сын известного ярославского энтомолога Николая Николаевича Ширяева. Окончил в Ярославле гимназию и Демидовский юридический лицей, в котором после сдачи магистерского экзамена в качества приват-доцента с 1902 года начал читать курсы истории русского права и уголовного права. В 1910 году защитил магистерскую диссертацию по теме «Религиозные преступления». После защиты в 1916 года докторской диссертации («Взяточничество и лиходательство в связи с общим учением о должностных преступлениях») получил звание ординарного профессора, а в 1917 году избран директором юридического лицея.

Преподавательскую работу Ширяев совмещал с активной общественной деятельностью. Он неоднократно избирался гласным Ярославской городской думы, был председателем Ярославского губернского отдела партии кадетов. Ширяев принимал деятельное участие в архивном и библиотечном движении губернии, состоял членом, а одно время товарищем председателя ЯГУАК. С 1912 года – член-корреспондент Московского архивного общества. Неоднократно избирался членом правления Ярославской городской библиотеки им. А.С.Пушкина. Ширяев активно участвовал в местной печати. Выступил в газете «Голос» в 1910 году со статьей «К вопросу об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях». В этой же газете опубликована серия его статей о ярославских краеведах, статья «Об университете в Ярославле» (1916 г.).

После преобразования Демидовского юридического лицея в Ярославский университет, Ширяев становится его ректором. На этом посту он зарекомендовал себя наилучшим образом. Его стиль руководства отличался демократичностью и разумной требовательностью. С присущей ему принципиальностью, ректор отстаивал достоинство вверенного его управлению учебного заведения, имеющие непреходящую ценность традиции дореволюционной высшей школы.

В 1923 году в связи с упразднением правового факультета в Ярославском университете Ширяев перешел в Белорусский университет. К чести Ширяев он не усвоил, подобно некоторым видным дореволюционным юристам, нигилистический дух эпохи. В своих работах, вышедших в советское время, он последовательно отстаивал непререкаемость основных принципов права и правосудия, получивших общечеловеческое признание. Ширяев рассматривал как заблуждение подмену права и закона революционным правосознанием. Критически относился он и к возведению в абсолют классового интереса.

Резко осуждал претворение в «Основных началах уголовного законодательства СССР» 1924 года идеи опасного состояния личности, позволявшей карать не только за виновное деяние, но и за потенциальную опасность того или иного лица, в силу связи с преступной средой или принадлежности к свергнутым классам. Как явное недоразумение, Ширяев рассматривал неприятие советской властью концепции правового государства. Небезызвестный теоретик и практик советского правового режима А.В.Вышинский неоднократно называл его в числе криминалистов-распространителей вредоносных «буржуазно-догматических учений».

Последние работы Ширяева относятся к 1928 году. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Егоров С.А.



Ширяев В.П.
Ширяев В.П.
Ширяев В.П.
Ширяев В.П.