в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Шаховской Д.И.

Шаховской Дмитрий Иванович (18.9.1861 г., Царское Село - 15.4.1939 г., Москва, Лубянская тюрьма), князь, выдающийся земский и общественный деятель, секретарь I Государственной думы (1906 г.), член ЦК партии кадетов и министр государственного призрения во Временном правительстве (1917 г.), исследователь декабризма и творчества П.Я.Чаадаева.

Происходя из древнего рода ярославских князей, Шаховской был тесно связан с Ярославской землей и генеалогическим корнями, и своей деятельностью в губернском земстве, ярославских газетах «Северный край» и «Голос». Он был также потомком ярославского депутата в Уложенную комиссию Екатерины II князя М.М.Щербатова и владел сельцом Михайловским (рядом с Курбой) Ярославского уезда.

Необходимость вступления в права наследства этим родовым имением Щербатовых-Шаховских, стала одной из причин переезда Шаховского в 1889 году на ярославскую землю. Он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и несколько лет проработал школьным инспектором в Весьегонском уезде Тверской губернии. Отказ от академической карьеры и занятия школьным делом были сознательным выбором Шаховского, увлеченного в то время педагогическими идеями Л.Н.Толстого.

Около 1897 года вся семья Шаховскоого (жена Анна Павловна и четверо детей) переехала в Ярославль. Здесь при ближайшем участии Шаховского была создана демократическая газета «Северный край» (издавалась с 1898 г.), где он вел земский отдел. В это время Шаховской также заведовал школьной комиссией ярославского губернского земства. Он составил образцовое исследование о школьном деле в Ярославской губернии (1894 г.), одним из первых обосновав необходимость осуществления всеобщего образования в России.

Заметным событием в жизни губернии стала организованная при его непосредственном участии сельскохозяйственная и кустарная выставка «Северный край» в 1903 году. Тогда же Шаховской становится членом столичных либеральных кружков и организаций «Беседа» и «Союз Освобождения». Всероссийски известным имя Шаховского стало после его победы на выборах в I Государственную Думу от Ярославской губернии и избрания секретарем первого русского парламента. Разгон I Государственной думы в 1906 году и подписание Шаховским Выборгского воззвания с протестом против этого, закрыли для него возможность широкой общественной деятельности. По приговору суда все «подписанты» были лишены права на занятия должностей в земском самоуправлении и государственной службе, а также отбыли трехмесячное тюремное заключение. Шаховской отбывал его летом 1908 году в Коровницкой тюрьме в Ярославле. В эти годы он сосредоточился на работе в ЦК партии кадетов, был «идейным вдохновителем» создания в Ярославле новой газеты либерально-демократической направленности «Голос», которую стали издавать его коллега по партии К.Ф.Некрасов и один из друзей Н.П.Дружинин. Кроме этого он возвратился к исследовательским занятиям, готовя большую работу о библиотеке М.М.Щербатова (не завершенную), публикует ряд исторических статей в журнале «Минувшие годы», составляет и редактирует сборник памяти председателя I Государственной Думы С.А.Муромцева.

В 1912 семейное несчастье (гибель дочери) заставило Шаховского навсегда оставить Ярославль и перебраться в Москву. Там, увлекшись идеей кооперации, он стоял во главе московского общества «Кооперация», редактировал издававшуюся им газету, входил в состав редколлегий многих изданий. В 1916 году Шаховской пережил еще одно несчастье - гибель на войне единственного сына Ильи. Год спустя, во время революционных событий 1917 году, он два месяца служил министром государственного призрения в одном из составов Временного правительства.

В конце 1917 года ярославские кадеты назвали Шаховского одним из своих кандидатов в Учредительное собрание. Только просьба Шаховского не ставить его кандидатуру первым номером, а передвинуть ее в середину списка кандидатов, не позволила ему быть избранным в этот орган. Но и без этого несостоявшегося депутатства Шаховской несколько раз подвергался арестам в годы гражданской войны.

С начала 20-х годов он, оставшись в России по принципиальным соображениям, занимается краеведением и историей декабристов (одним из них был его дед Ф.П.Шаховской). Но главное его свершение - разыскание и новый перевод полного собрания «Философических писем» П.Я.Чаадаева и другие работ этого оригинального русского мыслителя (тоже, кстати, родственника Ш.).

Его жизненный путь был прерван органами НКВД на 78 году жизни арестом и расстрелом в Лубянской тюрьме. Настоящие обстоятельства его гибели стали известны только в 1991 году.

Козляков В.Н.



Шаховской Д.И.
Шаховской Д.И.