в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ярославль

Основание города Ярославля и укрепление позиций (до первой половины XIII века).

Ярославль возник в первой половине XI века на Стрелке при слиянии рек Волги и Которосль. По легенде город был основан Ярославом Мудрым на месте древнерусского поселения – селища «Медвежий угол». Поселение X – XI веков занимало небольшой участок в южной и центральной частях Стрелки и тянулось вдоль берега Которосль по направлению к Медвежьему оврагу, что ограждал Стрелку с напольной стороны.

Укрепление городом (кремлем) старинного поселения связано с феодализацией и христианизацией Верхнего Поволжья, входившего в Ростовскую «область» Древнерусского государства. Как городской центр и опорная княжеская крепость, он занимал подчиненное положение к столице края Ростову и был его Волжским прикрытием до рубежа XII – XIII веков.

После распада Древнерусского государства Верхнее Поволжье с Ярославлем вошло в состав Ростово-Суздальского (позднее Владимиро-Суздальского княжества). Расширение и укрепление восточных (поволжских) рубежей княжества во второй половине XII века усилили стратегическое значение Ярославля – форпоста Верхнего Поволжья. Летопись, повествуя об осаде города волжскими булгарами, уточняет топографию и размеры: «... болгары остоупища градок в лодиех, бе бо мал городок».

По описанию понятно, что город занимал территорию Стрелки. Вероятно, Медведицкий овраг был углублен, и заполнялся водой, а часто подмываемые в половодье откосы берегов мыса – подсыпалась и укреплялась. Из «Исторического очерка г. Ярославля» И.Барщевского следует, что «Овраг Медведица был открыт только с реки Которосль и лишь по основании Рубленого города он был прокопан на Волгу, углублен и расширен с целью создать лучшую оборону для города...» В северной части города-крепости, на месте языческого капища, был выстроен первый городской храм (Ильи Пророка). В центральной – размещался двор посадника, вокруг которого и вдоль берегов – жилые дворы.

С возникновением христианского города местное языческое население долгое время жило особо, продолжая поклоняться Велесу. За городом, с напольной стороны оврага сложилась определенная жилая среда со скотопрогонами, местами поклонений. Местные легенды о размещении у истоков ручьев языческих капищ, о существовании керемети – священной рощи и «Велесовской логовины» позволяют предложить возможные направление древних путей и дорог.

Со второй половины XII века возрастает экономическое значение Ярославля. Возможно, через Ярославль шел хлеб в Ростовскую область из волжской Булгарии. Славянская колонизация междуречья Волги и Оки в XI – XII веках способствует включению участка Волги от Которосль до Оки в систему Волжского Торгового пути.

Освоение междуречья Волги и Оки способствовало развитию сухопутных дорог между населенными пунктами. Расположенный на перекрестке важнейших водных и сухопутных дорог на юго-запад в Ростов, Москву, Владимир, Суздаль), на север и северо-запад (в Белоозеро, Углич, Мологу), вниз по Волге, во II половине XII – I половине XIII веков Ярославль оказался в центре экономической и политической жизни Ростовской земли. В церковных летописях – ранее 1186 года – есть упоминание о Петровском монастыре в устье Пятницкого ручья вверх по Волге. Политическое возвышение Ярославля началось еще при Константине Всеволодовиче, первом ростовском князе. Строки «Воскресенской летописи» сообщают о закладке князем Константином в Ярославле каменных храмов: в 1215 году–в кремле – Успения Богородицы, в 1216 году – Спаса Всмилостивого в Спасском монастыре. Первый удельный князь Ярославля Всеволод Константинович в 1218 году (год образования ярославского княжества) закладывает еще один храм в монастыре Входа Господня в Иерусалим и достраивает собор. Сам Спасский монастырь был основан предположительно в конце XII века к западу от кремля на сухом участке террасы (близ «сточия водного» из Велесовой логовины).

Размещение монастырей на стратегически выгодных участках берегов свидетельствует об охране подступов к городу. Это так же дает представление о его возможных границах на тот период. К определению границ города служили естественные преграды: широкая пойменная часть Которосльного берега – его «Велесовская логовина» с рощею, а на высоком берегу Волги – овраги и Пятницкий ручей. Косвенное представление о размерах столицы удельного княжества дает летописное известие о пожаре 1221 года. Сгоревшие 17 церквей, за исключением Ильинской церкви, находившейся в Кремле близ уцелевшего княжьего двора с Успенским храмом, вероятно, стояли на посаде и в предместье.

Оборонным, административным и идеологическим ядром города был Кремль. На территории Стрелки находились дворы наместника, бояр, дружины. Они размещались вокруг центра площадки с Успенским Собором - главным храмом города, местом хранения городской казны. Осадные дворы теснились вдоль береговых линий, защищенных высокими (20 м) склонами, и вдоль оврага, укрепленного валом по внутренней стороне. Через овраг, ранее превращенный в оборонительный ров, был, перекинут мост и устроена въездная башня.

Здесь, напротив въезда в Кремль, где сходились все дороги, образовалась большая торговая площадь. У самого въезда в Кремль у моста за Медведицким оврагом находилась церковь Фрола и Лавра, а в некотором удалении – церковь Козьмы и Демьяна. Их расположение дает представление о размерах древнего торжища. За ним на, возможно, ранее обжитых участках за период с XII – 30–40-х XIII веков сложился посад. Изначальную ситуацию формирования посада позволяет определить традиционное строительство храмов на пересечении путей и заселении вдоль сухопутных дорог. Приволжская часть города со спокойным рельефом была быстрее обжита. На ровном плато между оврагов образовалась почти прямоугольная сетка улочек вдоль Петровского направления. А на пересеченной местности террасного берега реки Которосль расселение велось медленнее и выборочно. Велесова логовина с ручьями, стекающими к Которосли близ Спасского монастыря не только задерживала освоение прикоторосльной части, но и была естественной нечеткой границей посада.

Развитие волжской торговли становится градоформирующим фактором и верхняя Угличская дорога пробивается к Волге. При этом место ее пересечения с Петровским направлением в районе площадки Ильинской церкви становится центром посада. Эта площадь уже на начальной стадии формирования градоструктуры объединяет ядро Кремля и ядро посада.

Обширная территория посада, перекресток дорог, удобные спуски к Волге и Которосль определили главное функциональное назначение посада – торгово-промысловое. Промысловыми были и первые слободы предместья (ремесла, разведение домашнего скота и огородничество). Главным занятием слобод по берегам рек была рыбная ловля. В XIII веке поселения вдоль основных дорог постепенно переросли в слободки и слободы. В Угличском направлении – Власьевская и Никитская, в Петровском – Благовещенская и Петровская. Вверх по Волге, как вотчинная ловецкая слобода Петровского монастыря, близ устья реки Нора зарождается Норская слобода.

Возможно, близость поймы реки Которосль и сложный рельеф сдерживали освоение территории на юго-западе. И только у стен Спасского монастыря, вдоль Угличской нижней дороги были лишь отдельные жилые дворы.

Закоторосльное предместье упоминается лишь в легенде о битве на Туговой горе в 1257 года. На этот период вероятно лишь появление промысловой слободки по берегу Волги и отдельных поселений в начале Ростово-Суздальской дороги.

Низменные заболоченные берега Заволжья так же не благоприятствовали заселению. Однако повышение Волжского берега близ речки Урочь напротив Семеновского съезда не исключает наличия на этот период постоянного перевоза и жилого поселения близ него (позднее деревня Худяково) и дороги на Вологду.

Приспособление планировки и застройки древнего Ярославля к местному природному ландшафту, продуманное месторасположение храмов заложило основу его гармоничной ландшафтно-пространственной композиции с живописными речными панорамами на период расцвета XVI – XVII веков.

Н.Гаева, Н.Землянская



Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый
Тугова гора
Тугова гора