в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://тепло-век.рф/teplyy-pol/ теплыи пол часть 2 монтаж труб теплого пола.
 

Прохор

Прохор (II половина XIII века - 7.9.1328 г., похоронен в Ярославском Спасском монастыре).

Епископ Ростовский. Упоминается в Воскресенской летописи, Никоновском списке, «Житии Петра, царевича Ордынского». Прохор был поставлен в Ростовские епископы митрополитом Петром в 1311 году после того, как оказал митрополиту поддержку на церковном соборе в Переславле-Залесском. (Собор был созван по настоянию тверского князя Михаила Ярославича, обвинявшего митрополита Петра во взяточничестве. В результате ожесточенных споров сторонники Петра, среди которых были в основном представители московского князя Юрия Даниловича, митрополит был оправдан.) В 1319 году Прохор был посредником в примирении московского князя Юрия Даниловича и тверского Александра Михайловича.

В 1322 году Прохор встретил с крестным ходом в Ростове Ахмылову рать, чем спас город от разорения. В 1325 году Прохор отпевал в Московском Архангельском соборе убитого в Орде Великого князя Юрия Даниловича. Предполагают, что Прохор возглавлял русскую Церковь после смерти митрополита Петра (декабрь 1326 г.) до приезда из Константинополя митрополита Феогноста (1328 г.). 14 августа 1327 года освящал Успенский собор Московского Кремля. В 1327 году на Владимирском церковном соборе выступал за канонизацию митрополита Петра. Автор «Поучения» и «Похвального слова митрополиту Петру».

С заказом Прохора связывается создание «Федоровского Евангелия» (ЯИАМЗ). По церковно-литературной традиции, заложенной Димитрием Ростовским, Прохор считается основателем Толгского монастыря, т.к. в «Сказании о явлении и чудесах от иконы Толгской Богоматери» называется дата явления иконы - 6822, т.е. 1314 год - время епископства Прохора. Однако все редакции «Сказания» называют основателем монастыря архиепископа Трифона (1459-1467 гг.). Мнение, высказанное историками краеведами XIX- начала XX веков, что Трифон - это имя Прохор, которое он принял, постригшись в схиму перед смертью, не подтверждается документами.

Горшкова В.В.