в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Плешанов П.Ф.

Плешанов Павел Федорович (18..1829 - 9.11.1882 гг., г.Санкт-Петербург), исторический живописец, портретист.

Сын ростовского 1-й гильдии купца Потомственного Почетного гражданина города Ростова - Федора Максимовича Плешанова. Род Плешановых известен в Ростове с начала ХIХ века. В 1812 году родоначальник рода Максим Михайлович Плешанов, крестьянин деревни Красново Ростовского уезда, вместе с женой и четырьмя сыновьями был причислен в Ростовское купечество в 3-ю гильдию. Плешановы вели оптовую торговлю салом, сальными свечами, сахаром в городах Санкт-Петербурге, Казани, Арзамасе, Рыбинске. В Санкт-Петербурге до середины 1860-х годов существовала фирма «Максим Плешанов и сыновья», которой руководил старший сын Максима Плешанова - Федор, отец будущего художника.

Плешанов общее образование получил в Санкт-Петербургском Коммерческом училище. Окончил Академию Художеств в 1854 году, где учился под руководством Ф.А.Бруни. Во время учебы его работы были дважды отмечены наградами: в 1851 году получил вторую серебряную медаль; в 1852 году - первую серебряную медаль за картину «Пробуждение женщины». В 1854 году получил золотую медаль второго достоинства за картину «Воскрешение пророком Елисеем сына Сарептской вдовицы» (ГРМ, холст масло 152х168), в этом же году оставил Академию художеств со званием классного художника III-ей степени. Для совершенствования себя в искусстве совершил заграничное путешествие за свой счет.

В 1855 году получил звание художника XIV класса за картину «Христос у Марфы и Марии» (ЯХМ, холст масло, 186,5х150,5). В 1856 году признан «назначенным» в Академики и в этом же году получил звание за картину «Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого Московского пожара 24 июня 1547» (ГРМ, холст масло, 333х240). В 1857-61 годах совершил заграничное путешествие в Италию. В 1869 году получил звание профессора за картину «Убиение царевича Дмитрия в Угличе» (Саратовский Государственный художественный музей им. А.Н.Радищева). В 1878 году занял место помощника заведующего Мозаическим отделением при Академии Художеств. Кроме исторических картин Плешанов писало многочисленные заказные портреты для частных лиц, в том числе и для ростовских купцов.

После революции в Ростовский музей из государственных учреждений и от частных лиц поступили:

Портрет ростовского купца Д.М.Плешанова середины ХIХ века (холст масло, 105,5х78,5); Портрет ростовского купца Д.М.Плешанова, середины ХIХ века (картон, акварель, лак, белила; 37,5х23);

Портрет императора Александра II (копия портрета Ф.А.Бруни), ХIХ века (холст масло, 115,5х89);

Портрет Императрицы Марии Александровны (копия портрета Ф.-К.Винтергальтера), 1857 года (холст масло, 116х90);

Портрет Великой княгини Марии Николаевны (?). 1871 года (холст масло, 108х94);

Портрет Великого князя Николая Александровича (копия портрета Ф.А.Бруни), ХIХ века (холст масло, 115,6х89);

Портрет ростовского купца М.М.Плешанова (копия портрета А.Ф.Крылова). 1866 год (холст, масло, 107,5х89).

Четыре портрета кисти Плешанова хранятся в Томском Художественном музее (поступили в музей в 1940 г.). Изображенные на них люди неизвестны. Предполагают, что это сам художник, его сестры и тетка. В ГРМ хранится «Портрет Федора Максимовича Плешанова, отца художника» 1865 года (холст масло, 71х58,5). Большое значение в творчестве Плешанова играла религиозная живопись. Писал эскизы икон для иконостасов и настенной живописи для храмов Петербурга, Ростова, Москвы. Писал иконы по заказам частных лиц.

Т.В.Колбасова



Плешанов П.Ф. Христос у Марфы и Марии. 1855 г.
Плешанов П.Ф. Христос у Марфы и Марии. 1855 г.