в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Иринарх

Иринарх (в миру Илья Акиндинович) (июль 1548 г., село Кандитово, по др. данным с. Кондаково Ростовского уезда - 13.1.1616 г., Борисоглебский монастырь), религиозный подвижник, местно-чтимый святой, затворник Ростовского Борисоглебского монастыря.

Из крестьян. В молодости занимался торговлей. В 1566 году во время голода ушел в нижегородские места и два года жил «у балгочистивого христианина». По возвращению вскоре принял постриг в Борисоглебском монастырь на реке Устье. Удрученный социальным злом и бедами народа, Иринарх принимает на себя суровые обеты во искупление грехов. Он носит тяжкие вериги, цепь, путы, кресты, ходит босым, в 38 лет уходит в полный затвор, приковав себя в отдельной келье железной цепью к стулу. Постясь и лишая себя сна, трудился днем и ночью (вязал, шил), предавался молитвенному бдению и самоистязанию.

Практика Иринарха встречала непонимание среди монастырской братии, отчего ему дважды приходилось уходить в другие монастыри на некоторое время. В городе Ростове встречался с юродивым Иоанном Большим Колпаком, от которого принимал наставления. Иоанн навестил его в Борисоглебске и предсказал Иринарху великое поприще. В 1608 году Иринарху было дано откровение о разорении Руси и Москвы и приказ свыше донести о том царю Василию Шуйскому. С этим пророчеством Иринарх ходил в город Москву, открыл его царю и вернулся в свою келью. Своей религиозной стойкостью поразил поляков, шайки которых бродили по краю. Заступничество Иринарха спасло монастырь и Ростов от разоренья.

В 1607-1612 годах Иринарх находился в общении с католическим священником Николаем Де Мелло, португальцем, которого занесло в Россию по дороге с Филиппин на родину. Оказавшись в ссылке в Борисоглебском монастыре (либо в Спасской пустыни возле села Вощажникова), Н. Де Мелло оказывал Иринарху знаки внимания и по просьбе последнего ходатайствовал перед поляками о сохранении обителей в неприкосновенности.

Иринарх - духовный вдохновитель спасения православной Руси в Смуте. В 1610 году он авторитетно благословил князя Михаила Скопина-Шуйского на борьбу за воссоздание Руси, против вторгшихся в страну войск Речи Посполитой. Но Скопин-Шуйский, добившись крупных военных успехов, внезапно умер в Москве, что способствовало дальнейшему общественному развалу.

В 1610-1612 годах Смута достигла кульминации. В 1612 году Иринарх благословил Минина и Пожарского в поход с ополчением на Москву, завершившийся освобождением ее от поляков. Тем самым была утверждена независимость Руси и защищена от покушений православная вера.

Исполнив свою главную миссию, Иринарх продолжал наставлять приходящих к нему, исцелять духовные и телесные недуги. Мощи Иринарха находились в Борисоглебском монастыре под спудом. Память: 26 января.

Ермолин Е.А.