в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Титовы

Титовы, ростовский купеческий род, к которому принадлежит историк, этнограф, видный общественный деятель А.А.Титов, прослеживается в городе Ростов с 1831 года.

По переписи 1745 года в Ревизских сказках о крестьянах Московской губернии Ростовского уезда Переславль-Залесской провинции Яковцековской волости вотчины Борисоглебского монастыря Сотемского стана деревни Бабаево значатся записанные в окладе в 20-х годах ХIХ века Иван Михайлов 61 год, его сын Тит Иванов и внук Макар. Все они были крепостными крестьянами Борисоглебского монастыря, но в середине 60-ых годов ХVIII века после секуляризации церковных земель вместе с этими землями перешли под управление Государственной комиссии экономии. Этот социальный статус благоприятствовал переходу «экономических» крестьян в другие сословия. По челобитной, поданной Макаром Титовым в ростовский городской магистрат, о вступлении в ростовское городское купеческое общество, он вместе с семейством был перечислен в 3 гильдию ростовское купечество с 19 июля 1781 года. Капитал его тогда составлял 600 рублей. Через семь лет Макар Титов переписался в московское купечество.

В ростовских купцах остался его сын Александр Макарович Титов (около 1754 – 1823 г.). Надолго в купцах он не удержался, по переписи 1816 года он числится мещанином.

Его сын Андрей Александрович Титов (около 1780 – 1806 гг.), женатый на Федоре Гавриловне Морокуевой (около 1781 – 1849 гг.) вошел в дом своего богатого тестя.

Единственным наследником капиталов Г.Морокуева и А.Титова стал Иван Андреевич Титов (1800 – 1866 гг.). В 1816 году он значится в мещанах, в 1834 году - самостоятельным купцом 3-й гильдии, в 1863 году - пишется купцом 2-й гильдии. К 1848 году у него уже было большое мануфактурное дело, которое велось с 1817 года, две лавки - одна с панским, другая с суконным товаром (панской он управлял сам, суконной - его доверенное лицо). Иван Андреевич - удачливый, расторопный, энергичный предприниматель, умело увеличивший унаследованный капитал. К этому времени у него имеется благоприобретенное имущество - каменный двухэтажный дом (Московская (ныне Покровская), 56). Он занимается и общественной деятельностью - в 60-е годы ХIХ века являясь городским головой. Его тщанием в городе Ростове были устроены городской сад и Окружной бульвар. Жена Ивана Андреевича Пелагея Никифоровна урожденная Косарева (1802 – 1870 гг.) была дочерью купца города Петровска. У них было семеро детей - пять дочерей и два сына; дочери: Любовь (1829 – 1896 гг.) вышла замуж за ростовского купца М.М.Кайдалова, Раида (1830 – 1902 гг.) - за вологодского купца Попова, Надежда (1834 – 1914 гг.) - за Голенищева- Кутузова в Смоленск. Олимпиада (1824 – 1903 гг.) и Елизавета (1832 – 1922 гг.) замужем не были.

Александр Иванович Титов (1820 – 1848 гг.), старший сын и наследник, вел большое торговое дело, участвовал в ежегодных Нижегородских ярмарках, но очень рано ушел из жизни.

Его брат Николай Иванович Титовы (1826 – 1861 гг.) женат не был и умер совсем молодым.

Андрей Александрович Титов (1844 – 1911 гг.) унаследовал имущество и капитал деда, в том числе собрание старинных рукописей, которые коллекционировали и дед его и дядя. А.А.Титов был женат на Надежде Александровне Вахрамеевой (1850 – 1920 гг.) из богатого купеческого рода Ярославля. В первые годы семейной жизни она получала отдельно от супруга торговые свидетельства - очевидно, вела определенную часть торгового дела самостоятельно. А.А. и Н.А. Титовы преумножили свои наследственные капиталы; в торговых рядах города Ростова у них было два магазина, где торговали мехами, суконными и бархатными тканями, серебром - часами, несессерами, бритвенными приборами; свой особняк в 70-е годы они перестроили, и числились с семейством во 2-й гильдии. У них было пятеро детей - четыре дочери и сын. Глафира (1869 – 1946 гг.) вышла замуж за В.А.Кегеля - кандидата на судейскую должность при Ревельском окружном суде, Валентина (1873 – 1909 гг.) - за компаньона отца по бизнесу Малоземова, Варвара (1877 – 1954 гг.) стала супругой учителя математики Н.М.Соловьева, Александра (1880 - ? гг.) связала жизнь с потомственным Почетным гражданином Москвы, владельцем суконной фабрики В.А.Поповым. В Ростове жила только Валентина Андреевна.

Единственный сын Александр Андреевич Титов (1879 -? Гг.) профессор химических наук, член народно-социалистической партии, товарищ министра продовольствия и снабжения Временного правительства, друг И.Бунина, эмигрировал во Францию около 1919 года. В Парижской Сорбонне он вел курс химических наук, лишившись всего имущества в Ростове - наследства отца, которым до революции управлял с помощью доверенных лиц. Во Франции имел пакет акций парфюмерной фирмы «Коти». От первого брака имел дочь Зинаиду (1901 – 1922 гг.) и сына Александра (1909 г.), от второго - дочь Веру. В Ростове никто из потомков А.А.Титова не живет. Кегели, Малоземовы и Поповы потомков не оставили. Правнуки А.А.Титова по линии его дочери Варвары Андреевны Соловьевой живут в Москве.

Крестьянинова Е.И.



Титова Е.И.
Титова Е.И.
Титов А.А. в молодости
Титов А.А. в молодости
Титов И.А
Титов И.А