в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ростов

С древнейших времен до XVI века.

Название Ростов славянского происхождения, однако, первое известное упоминание о Ростовских землях, относящееся к 862 году, связано с поселением племени меря. По данным археологических исследований, на берегах озера Неро зафиксировано 20 поселений мерян, относящихся ко 2-ой половине 1-ого – 2-ому тысячелетию н. э. По мнению исследователей, «на берегах озеро Неро в VIII–X веках сложилась наиболее развитая социальная структура», состоящая из племенного центра – Сарского городища и сконцентрированных вокруг него крупных селищ.

«Ростов возник на месте рядового мерянского поселения,... занимавшего край береговой террасы длиной не менее 200 м к западу от устья реки Пижермы ...» в то время, когда Сарское городище еще существовало.

Город, как таковой, с характерными для него признаками, начинает складываться не ранее середины Х века на территории современного кремля, где выявлены наиболее ранние следы строительной деятельности: у Часобитной башни (963г.), у церкви Григория Богослова в Митрополичьем саду (990-е гг.), на месте современной Соборной площади (1025, 1038 гг.). К концу Х столетия его территория доходила до современной площади Успенского собора, охватывая участок около 260 м в напольную сторону и около 300 м – вдоль берега, в начале XI века она протянулась по западному берегу реки Пижермы к северу более чем на 300 м, а к середине XI века – почти достигла границы позднее очерченной валами XVII века, охватив территорию радиусом около 450 м к западу от устья реки Пижермы.

Начало этого бурного роста исследователи связывают правлением Ярослава Мудрого, получившего в 988 году, согласно Лаврентьевской и Ипатьевской летописям, Ростов от своего отца, Владимира Святославовича. Жилище в этот период было двух типов: срубы и полуземлянки. В 991 году, в ряде летописей указанном как время учреждения Ростовской епископии, строится первая соборная церковь – Успенская, срубленная «от древес дубовых».

Первым Ростовским епископом был Леонтий, направленный сюда на службу, как гласит «Сказание о Леонтии Ростовском» патриархом Константинопольским. Останки убитого Леонтия были обретены в 1164 году, в 1170 году перезахоронены во вновь отстроенной церкви Успения. Он был канонизирован по инициативе Андрея Боголюбского.

С борьбой с язычеством предания связывают и появление первых монастырей. Первый в Ростово-Суздальской земле Богоявленский монастырь основан Авраамием приблизительно в 1077–1080 годах на месте, где, как гласит предание, некогда стоял разрушенный Авраамием идол языческого бога Велеса.

После объединения Киева с Новгородом в конце IX – первой половине Х века, образовалось обширное Древнерусское государство, в состав которого входила и территория Верхней Волги. В X–XI веках центральный район Ростово-Суздальской земли уже является системой сельских поселений, защищенной с севера и юга городами Ростовом и Суздалем.

Благодаря своему выгодному географическому положению (связи с Великим Волжским путем по судоходной тогда реке Которосль), Ростов в конце Х века превратился в крупный торгово-ремесленный, а затем и в политический центр северо-восточной Руси.

В результате активной политической и строительной деятельности Юрия Долгорукого Ростово-Суздальская земля выдвигается в ранг сильнейших и влиятельнейших государств Восточной Европы. Со времени его княжения Ростов стал именоваться «Великим».

Новый подъем в развитии города наступает с приходом к власти Константина Всеволодовича (1186–1218 гг.) – первого ростовского удельного князя, ставшего после Липецкой битвы великим князем Владимирским. На княжеском дворе, располагавшемся на правом берегу реки Пижермы, близ ее устья, в 1214 году он закладывает церковь Бориса и Глеба. Значительный вклад внес он и в развитие культуры: «Сведующий во многих языках, князь этот не защил ничего для приобретения книг, держал при себе ученых людей и заставлял их переводить книги с греческого языка на славянский...» – пишет А.П.Крылов.

Благодаря учреждению здесь епископской кафедры, в 1190–1240 годах Ростов становится крупнейшим художественным и культурным центром Северо-Восточной Руси: при епархии организовываются художественные мастерские и мастерская по производству лицевых рукописей, что представляется закономерным, т.к. еще в 60-х годах XII века в Ростове создается летопись, известная впоследствии под названием «Старого ростовского летописца».

XII–XIII века становятся эпохой расцвета строительной деятельности: город развернулся вдоль берега озера более чем на 1,5 км полосой до 400м, а в центре уходил в напольную сторону на 1км, кроме того, были освоены участки на западной окраине, близ реки Уницы («Пески», территория Уницкой стоянки) и на востоке – участок Авраамиева монастыря. В целом его площадь составляла не менее 200 га, т.е. по размерам он был третьим на Руси после Киева и Новгорода.

Территория к западу от Успенского собора, воздвигнутого после пожара 1160 года на месте сгоревшей дубовой церкви Успения Богородицы, изначально никогда не застраивалась, а после начала белокаменного строительства пространство с других сторон собора было расширено за счет примыкавших освоенных участков.

Топографические особенности Ростова, в частности, наличие болотистых участков побережья вели к неравномерному освоению территории – сохранению пустошей и, как следствие, гнездовому расселению. Впрочем, для домонгольского периода была характерна кончанская система деления посадов, связанная с первоначальным объединением родовых общин, а не с профессиональной деятельностью. Археологические наблюдения подтверждают заселение в ХП–ХШ веках таких частей города как Пески, Горицы (западная окраина города), Чудцы, Чудской конец (восточная окраина, в районе церкви Козьмы и Домиана). Археологические данные указывают и на наличие в XII – XIII веках второго рва, опоясывающего город полукольцом с севера, запада и с востока, но полное отсутствие признаков вала позволяет предполагать необходимость его возникновения скорее как гидротехнического сооружения, нежели как фортификационного.

В первой половине XIII века на территории кремля появляются кирпичные постройки: Успенский собор, кирпичная постройка у северо-западной башни, датируемая периодом между 1211 и 1240 годами.

Первые набеги татар пришлись на время княжения сына Константина Всеволодовича Василия (Василько), получивший по завещанию Ростов вместе с Костромой и «со всею областию Галицкою».

Татаро-монгольское нашествие нанесло огромный урон городу: только пожаром 1408 года было уничтожено 14 церквей. Однако необходимо отметить, что, несмотря на военные действия и тяжелое экономическое положение строительство в Ростове продолжалось: Глеб Василькович (1238–1279 гг.) «многи церкви созда и украси иконами и книгами» (в частности: 1253 г. – работы по ремонту, а в 1287г. и перестройке дворовой княжеской церкви Бориса и Глеба, в 1280 г. украшение Успенского Собора). На окраинах города строятся новые монастыри, являвшиеся не только местам и отшельничества, но и городскими форпостами: в середине XIII века княгиня Мария Михайловна, вдова князя Василько, основывает женский монастырь – Спассопесоцкий, к периоду между 1261 и 1288 годами исследователи относят основание царевичем Петром Ордынским Петровского монастыря, в летописях под 1289 годом упоминается Богословско-Иоановский монастырь, в конце XIV века епископ Игнатий основывает Спасо-Яковлевский монастырь, первоначально именовавшийся Зачатиевским.

Постепенный подъем экономики начался в конце XIV века. Связан он был в первую очередь с развитием земледелия, причем для Ростова важнейшими культурами того периода были рожь и лен, а также конопля. Расположение на берегу озера, и природные ресурсы обусловили развитие здесь таких промыслов как рыболовство и солеварение.

В этот период Ростов был крупным ремесленным и торговым центром с собственным постоянным торгом (одна из частей города XV в. называлась Заторжье), с начала XIV века здесь чеканилась собственная серебряная монета, идентичная Московской, в начале XV века здесь налажено литье колоколов.

В городской застройке полностью исчезают полуземлянки, уступая место срубным домам, в то же время появляются первые каменные гражданские здания – парадные палаты в епископских, княжеских и купеческих домах.

К XIV веку относится упоминание о разделе Ростова на две части: Сретенскую и Борисоглебскую между князьями Федором Васильевичем и Константином Васильевичем в 1320 году. Это деление служит доказательством крупных размеров Ростова Великого. Борисоглебская часть, безусловно, названа по упомянутой выше церкви Бориса и Глеба «на княжьем дворе». Что касается Сретенской части, то, по мнению А.А.Титова, имелся в виду Сретенский монастырь, который, судя по косвенным данным источников XVI–XVII веков, находился на месте или поблизости церкви Николы на Всполье.

В XIV столетии Ростов попадает в состояние стагнации. В то же время возникают новые монастыри: Лазаревский, Андреевский, Сретенский, Златоустовский. Следует отметить, что основанные обители в большинстве своем так и остались на периферии города: отложения XIV–XV веков на окружающей территории не зафиксированы. Это обстоятельство свидетельствует о том, что потенциальные возможности роста города, оказались исчерпанными.

Уменьшение плотности населения, появление пустошей привели к изменению характера застройки. «Закрепление владельческой принадлежности участков городской территории, появление различных категорий зависимого населения, компактно селившегося с учетом профессиональных занятий, в конечном итоге вели к сложению слободской планировки...». Слободы включаются в структуру городского посада, формировавшегося к концу XVI– началу XVII века в основном черными тягловыми дворами, размещавшимися на государевой земле с вкраплением беломестных дворов военных служилых людей, духовенства, городской знати. Характерно, что в Ростове подавляющее большинство беломестных дворов находилось в кремле.

XVI век отмечен новым всплеском строительной деятельности: начало 10-х годов – новый Успенский собор, 1544–55 годы – Богоявленский собор Авраамиева монастыря, предположительно, 1563 год – церковь Иоанна Предтечи, 1565–66 года – церкви Вознесения (Исидора Блаженного).

Гончарова Н.Н.



Вид на город Ростова
Вид на город Ростова
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Ростовский кремль
Стена Ростовского кремля
Стена Ростовского кремля