в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Портативный узи аппарат переносные аппараты узи.
 

Паисий

Паисий Угличский (в миру Павел Иванович Гавренев) (8.1.1437 г., село Богородское, Нерехтского стана вблизи Кашина - 6.6.1504 г., г. Углич, погребен в соборной церкви Покровского монастыря), иеромонах, настоятель Покровского монастыря.

Причислен к лику святых. Отец Иван Гавренев находился на службе у московского князя Василия II, а затем у угличского князя Андрея Большого. Мать Ксения была дочерью воеводы Василия Ананьевича Кожи, сестрой преподобного Макария Калязинского и епископа Тверского Геннадия. В ранние годы Паисий был обучен грамоте и проявил большой интерес к книгам Священного писания. В десятилетнем возрасте осиротел и был взят на воспитание дядей, преподобным Макарием. Находился сначала в Клобукове, а затем в Троице-Калязинском монастыре. На одиннадцатом году принял постриг с именем Паисий. Прожив около двадцати лет в монастыре под руководством дяди, постиг все стороны монашеского жития: послушание, пост, молитву. Занимался переписыванием книг Священного писания.

Известно, что в начале XX века в Троице-Калязинском монастыре хранились творения святителя Григория Богослова, переписанные иноком Паисием. В 1466 году по просьбе князя Андрея Большого отпущен из обители в Углич. Осмотрев местные монастыри. Паисий не пожелал оставаться в них, а решил уединиться на заволжской стороне. Там на средства князя поставил деревянную церковь Богоявления и кельи. Архиепископ Ростовский Тихон рукоположил преподобного в сан иеромонаха, а Андрей Большой уговорил его принять игуменство. Вскоре Паисий был поставлен настоятелем пришедшего в упадок Покровского монастыря, где и провел оставшиеся годы жизни. Его стараниями обитель была возобновлена и обустроена и стала одним из наиболее заметных центров края. Под руководством Паисия в ней ведется каменное строительство, создаются иконы, книги. Преподобный находился в дружеских отношениях с князем Андреем Большим, неоднократно давал ему советы, приходился крестным отцом сыновьям князя Дмитрию и Иоанну, близко знал Кассиана Учемского, имел учеников и духовных последователей: Адриана, Вассиана, Боголепа. Некоторые из них впоследствии тоже возглавили монастыри. Незадолго до смерти Паисий снял с себя игуменские обязанности и назначил преемника.

В XVI-XVII веках записаны многие чудеса, связанные с преподобным Паисием, стали составляться жития, складывается иконография. Празднование установлено 8 января и 6 июня (преставление). В Угличском историко-художественном музее имеется несколько икон с изображением Паисия, в УФ ГАЯО хранится т.н. «Паисьево Евангелие».

Денисов В.В.