в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Жандармерия

Жандармские структуры в Ярославском крае тесно связаны с деятельностью Третьего отделения собственной канцелярии императора, а с 1880-х годов Департамента полиции при Министерстве внутренних дел России. Третье отделение, созданное в июне 1826 года и учрежденный в апреле следующего года корпус жандармов являлись органами политического сыска и надзора, борьбы с государственными преступлениями. Первый начальник Третьего отделения и шеф корпуса жандармов генерал А.Х.Бенкендорф назначил в каждую губернию штаб-офицера в чине от майора до полковника. Все свои наблюдения они доводили до сведения А.Х.Бенкендорфа, а тот наиболее важные из них сообщал царю. Все это делало штаб-офицера представителем верховной власти в губернии. Его статус и положение были высоки, а зарплата значительно больше, чем у губернских полицмейстеров. В помощь штаб-офицеру в каждой губернии формировалась жандармская команда обычно из 34 человек.

Впервые ярославцы увидели жандармов в 1826 году, тогда они являлись своеобразной военной полицией, сопровождая отправляемых на сибирскую каторгу декабристов. В 1827 году в губернию прибыл первый штаб-офицер подполковник Жемчужников. Но его в том же году перевели в Москву, где располагался штаб 2-го жандармского округа. Несколько лет в Ярославской губернии штаб-офицером являлся полковник Н.П.Шубинский (1782–1837 гг.). Особое внимание он уделял настроениям студенчества Демидовского лицея, крестьянства и мастеровых. В отчете Третьего отделения за 1832 год дана высокая оценка деятельности Шубинского, говорится, что «своими действиями он приобрел всеобщее уважение в Ярославской губернии». Полковника переводят в Москву на должность и.о. начальника жандармского округа.

В 1840-е годы на Ярославской Большой мануфактуре годами не выплачивали зарплату. Служащий тогда в должности штаб-офицера подполковник Кованько, опасаясь волнений ткачей, неоднократно обращался к Бенкендорфу с просьбой принять меры в отношении владельцев предприятия. «Люди сии, - докладывал он, - понуждаемые крайней бедностью... могут выйти из подчинения, и тогда восстановить порядок между волновавшимися тремя тысячи душ будет стоить больший усилий». Но только в 1843 года, когда высшие власти пригрозили серьезными мерами владельцами мануфактуры Яковлевым, положение с выплатой денег рабочим начало выправляться.

В период отмены крепостного права жандармы в губернии внимательно наблюдали за настроением крестьян, готовые погасить любую вспышку недовольства. В донесении от 5 мая 1861 года жандармский полковник в Ярославле О.И.Лобановский писал в Третье отделение о вредном направлении умов в Пошехонском, Угличском и Ростовском уездах, о волнениях в имении угличского помещика Арнаутова. Только осенью 1861 года Лобановский уведомил шефа жандармов, что «спокойствие и порядок видимо восстанавливаются в Ярославской губернии». В 1860-е годы осуществлялся надзор за губернской администрацией: либерально настроенным губернатором И.С.Унковским, а также за ближайшими его советниками по крестьянским делам, председателем губернской казенной палаты Е.И.Якушкиным, членом правления мировых съездов Н.А.Гладковым, губернским прокурором Н.Ф.Христиановичем. В 1867 году создается Ярославское губернское жандармское управление, а также жандармско-полицейское управление Московско-Вологодско-Архангельской железной дороги, что проходила и по губернии. Численность «голубых мундиров» в крае заметно увеличилась.

Канцелярия губернского жандармского управления включала три части: строевую, наблюдательную и хозяйственную. Управлению подчинялись и жандармские подразделения в городах. Новинкой являлось создание при нем филерской службы, которая занималась наружным наблюдением. Наблюдательная часть была озабочена и приобретением секретных сотрудников (осведомителей). Начальником ЯГЖУ в середине 1870-х годов был полковник Ф.П.Кистер, в середине 80-х годов – генерал-майор Н.Е.Зарин, в начале 90-х годов – генерал-майор В.В.Владимирский. Обязанности жандармов постоянно усложнялись. То была эпоха хождения интеллигентов-разночинцев в народ, первых стачек. По закону 19 мая 1871 года жандармерии поручается ведение политических следствий и дознаний. В 1874 году ярославские жандармы ведут слежку за народником А.И.Иванчиным-Писаревым. В октябре 1877 года жандармы констатируют изучение студентами Демидовского лицея «Капитала» К.Маркса, сообщают в штаб корпуса в Санкт-Петербурге о народническом кружке в Ярославле, созданном учителем городского училища Н.А.Антушевым и студентом А.Козыревым. В 1880 году начальник управления извещает прокурора Московской судебной палаты о появлении в Ярославле народнического кружка И.Я.Лихачева. В политическом обзоре губернии за 1893 год говорится о неблагонадежности Е.И.Якушкина.

В 1880 году Третье отделение, как орган политической полиции, упраздняется. Функции его переходят в Особый отдел Департамента полиции при МВД. Министр внутренних дел становится и шефом жандармов. Все это централизовало общую и жандармскую полиции, усилило политический сыск. Поэтому в конце XIX – начале XX века жандармы в губернии еще интенсивнее ведут борьбу с крамолой: преследуют стачечников, громят студенческие и рабочие кружки, арестовывают профессиональных революционеров, ведут наблюдение за первыми социал-демократическими кружками. В 1903 году им удалось раскрыть нелегальную типографию «Северного Союза» РСДРП в Ярославле. В 1904 году при губернском жандармском управлении создан розыскной пункт, сосредоточивший все руководство политическим сыском в губернии. Возглавил его выпускник Тверского кавалерийского училища ротмистр Виктор Михайлович Немчинов. Он функционировал до 1906 года, противостоял революционным событиям в Ярославле и других городах в разгар событий 1905-1906 годов. После роспуска этого пункта он вновь возродился в 1907 году в более расширенном варианте, как Ярославское охранное отделение. Некоторое время его возглавлял ротмистр Г.А.Гривин. В состав местной охранки, кроме начальника, входили 4 наблюдательных агента, 6 унтер-офицеров. На содержание секретных сотрудников из среды революционных партий и групп выделялось существенная по тому времени сумма - 3600 рублей в год. Рыбинск обслуживали два агента охранного отделения. Всего на Ярославское охранное отделение в 1907 году было выделено 9780 рублей. Но в следующем году ассигнования на его содержание возросли до 13260 рублей, а в 1914 году, когда охранное отделение упразднили, и тайный сыск вновь передали в губернское жандармское управление, расходы на охранку составляли 14210 рублей.

Как в революцию 1905-1907 годов, так и позднее охранное отделение, и жандармское управление сообщали ярославскому губернатору, а также в Департамент полиции МВД о намечавшихся первомайских сходках рабочих и студентов, предполагавшихся стачках, концертах в пользу бастующих, деятельности социал-демократических и эсеровских организаций, их боевиках, ярославских кадетах и октябристах, выступлениях членов Государственной Думы и др. Чины охранки, а позднее губернского жандармского управления производили аресты, иногда весьма многочисленные. Так, в ночь с 13 на 14 февраля 1911 года жандармами была ликвидирована наблюдаемая ими группа ярославских социал-демократов, произведено 20 обысков.

С 1903 по 1913 год они раскрыли несколько нелегальных типографий. В своей деятельности политический сыск опирался на секретную агентуру. В 1908 году в Ярославской организации РСДРП в разные месяцы насчитывалось от 1 до 3 агентов. Агентура делилась на разряды: секретные сотрудники, вспомогательные сексоты (они могли быть и вне партийных организаций) и агенты, оказывавшие нерегулярные услуги розыску - «штучники». Вспомогательная агентура преобладала. Если в 1910 году таких сотрудников было 6, то в 1912 году их в губернском жандармском управлении насчитывалось до 50. Все это вместе взятое давало возможность держать в поле зрения розыска большое число лиц. Только по группам Северного комитета РСДРП с конца 1904 по конец 1908 год проходило по сводкам свыше 200 человек. Революционных тайн, о которых не знали жандармы, было немного. Даже самый опытный в конспирации партийный работник находился на воле от нескольких недель до года с небольшим. Охранка вновь нападала на его след, арестовывала, заключала в тюрьму или ссылала. В тюрьме действовала своя тюремная агентура.

Накануне и в период мировой войны политический сыск в губернии заметно усилился. Губернское жандармское управление возглавляли опытные в розыскном деле полковники Н.П.Артемьев и Г.Р.Антониус. Росли квалификация жандармов, координация их деятельности с Особым отделом Департамента полиции, коллегами из соседних губерний. Картотека состоящих под надзором лиц включала депутатов Думы различных созывов, подозрительных из состава эвакуированных и беженцев, партийных функционеров, сочувствующих различным политическим группам и партиям, сектантов, чиновников, кадетов, октябристов. Широкий размах получила перлюстрация. В период войны законом разрешалось вскрывать не только письма с фронта, но и любые почтовые отправления. В ходе Февральской революции были разрушены силовые структуры монархии. Временное правительство не смогло создать сильные органы защиты государственности.

А.Г.Чукарев



Романовский полк
Романовский полк
Форма жандармов
Форма жандармов
Донесение агента
Донесение агента
Циркуляр жандармского управления
Циркуляр жандармского управления
Конные жандармы 1900-е г.
Конные жандармы 1900-е г.