в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Детальное описание стеллажи в гараж купить на сайте.
 

Соковнины

Соковнины - старинный дворянский род, представители которого были записаны в VI ч. родословных книг Московской, Орловской, Симбирской, Тульской, Ярославской губерний.

По преданию они происходят от немецких баронов Икскюль, один из которых Иоанн фон-Икскюль выехал из Ливонии к царю Ивану Васильевичу Грозному, и принял св. крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий имел прозвище Соковня (XVI в.). С Ярославским краем связаны жизнь и деятельность многих представителей этого рода. В разные годы они являлись землевладельцами Даниловского, Мологского, Мышкинского, Ростовского, Рыбинского, Угличского уездов, занимали различные выборные должности в губернии и уездах.

Сергей Петрович Соковнин (11.09.1747 г., г. Москва – 1817 г. (?)), коллежский асессор, литератор, библиофил. Нет подробного известия об обучении и первых службах Соковнина, хотя известно, что он был записан отцом в военную службу по обычаю времени рано, 9 лет от роду, а уже в 1756 году Соковнин остался без отца, умершего в преклонном возрасте в селе Такмакове Каширского уезда, где вероятно и прошло детство Соковнина. На чиновном поприще в Ярославле Соковнин появляется в конце 70-х годов XVIII века, постоянно выполнявшим поручения просвещенного губернатора А.П.Мельгунова. В это время Соковнин дружит, несмотря на сравнительно молодой возраст, с архимандритом Иоилем, наверняка участвует в подготовке историко-географических описаний ярославского наместничества, напечатанных в той самой типографии, попечителем которой он был, центра, где печатался также «Уединенный пошехонец».

Имя Соковнина тесно связано и с ярославским «Домом призрения ближнего»: он возглавлял там всю учебную часть и созданное при «Доме...» училище. Соковнин входил в Ярославле в просвещенный круг единомышленников, обусловивших расцвет культуры в городе в 70-80-е годы XVIII века, был участником кружка литературно-исторических занятий при А.П.Мельгунове. В 80-е годы Соковнин активно собирает свою библиотеку раритетов и старинных рукописей. Перу Соковнина принадлежат сочинение библиографическое «Опыт исторического словаря о всех в ... вере» и история собственной семьи, сочиненная на склоне лет как биография отца. В 90-е годы Соковнин живет в своем сельце Шепелеве, Мышкинского уезда, занимаясь библиотекой, сотрудничая с археографами и сочиняя свою хронику семьи. Есть упоминания в литературе о том, что уже в 1816 году, живя в Кашине (в другом варианте - калязинским помещиком), Соковнин передал графу А.И.Мусин-Пушкину несколько копий рукописей из коллекции архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля, чьи контакты с Мусин-Пушкиным были, в свое время, ознаменованы открытием «Слова о полку Игореве». Соковнин передал коллекционеру несколько памятников письменности, подаренным ему Иоилем. По сути дела - это последнее сохранившееся упоминание о Соковнине. Являлся помещиком Кашинского и Калязинского уездов Тверской губернии и Мышкинского и Угличского уездов Ярославской губернии. Женат на Татьяне Григорьевне N.N. Имел детей: сына Николая, дочерей: Марию, Дарью, Варвару и Екатерину.

Николай Дмитриевич Соковнин (04.08.1801 г., село Кривье Болховского уезда Орловской губернии - 15.05.1869 г., село Космодемьянское Мологского уезда Ярославской губернии), статский советник, Мологский уездный предводитель дворянства, сын Дмитрия Николаевича Соковнина. После окончания курса наук в Московском университетском благородном пансионе поступил 29 февраля 1820 года на службу в канцелярию статс-секретаря П.А.Кикина чином 12-го класса. Позднее работал в правлении Заемного банка при Московском военном генерал-губернаторе, в 3-ем Департаменте Московского надворного суда судьею. В 30-е годы за упущения по службе находился под судом, но после разбирательства дело было оставлено без последствий. В 30-е годы Николай Дмитриевич переезжает на постоянное место жительство в Мологский уезд Ярославской губернии в усадьбу Нескучное-Глебцево близ села Космодемьянского - имение жены Марии Сергеевны урожденной Островской, брак с которой состоялся 2 июля 1830 года. 7 ноября 1839 года дворянством Мологского уезда он избирается посредником полюбовного размежевания земель в уезде. Почти шесть трехлетий - с 9-го февраля 1842 по июль 1858 года Николай Дмитриевич занимал должность Мологского уездного предводителя дворянства, которую оставил по прошению. Награжден орденом Святой Анны 3-ей степени (1845 г.). Заботами Николая Дмитриевича в 1841 году была построена в селе Раево Мологского уезда каменная церковь во имя Святителя Василия Великого. В семье Николая Дмитриевича и Марии Сергеевны было тринадцать человек детей. Дети Николая Дмитриевича, окончив учебные заведения, жили в разных городах России, но продолжали оставаться землевладельцами Мологского уезда и своих детей и внуков приписывали к Ярославскому дворянству.

Николай Николаевич Соковнин (27.10.1833 г., г. Москва - 16.08.1885 г., село Космодемьянское Мологского уезда Ярославской губернии), статский Советник, сын Николая Дмитриевича. После окончания Демидовского лицея поступил 7 сентября 1854 года на службу канцелярским чиновником в Ярославскую губернскую Посредническую комиссию. Дальнейшая служебная деятельность связана с канцелярией начальника Ярославской губернии, Ярославской Палатой Государственных имуществ, а также выборными должностями по Мологскому и Угличскому уездам. В 1855-56 годах Николай Николаевич участвовал в государственном подвижном ополчении в составе дружины от города Мологи в должности командира первой роты. По Мологскому уезду Николай Николаевич в разные годы избирался посредником по размежеванию земель, почетными мировым судьей, а с 1869 по 1874 года - депутатом от дворянства. Еще более активная деятельность Николая Николаевича связана с Угличским уездом.

С 25 апреля 1866 по 30 июня 1885 год он председатель Угличской уездной Земской Управы. С 23 января 1875 по 30 июня 1885 год Угличский уездный предводитель дворянства. Многие годы Николай Николаевич был почетным мировым судьей, губернским гласным, председателем: училищного совета, дворянской опеки, присутствия по воинской повинности, тюремного отделения, попечительства Угличского Николаевского детского приюта и Угличским богаделен и др. Указанные должности вынужденно оставил в связи с неожиданной болезнью. В 1885 году принимал участие в организации Угличского общества попечительства о бедных. Награжден: орденами: Святого Станислава 2 степени с императорской короной (1872 г.), Святой Анны 2 степени (1877 г.), Святого Владимира 4 степени (1878 г.), Святого Владимира 3 степени (1880 г.), а также бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-56 годах (1856 г.) и знаком отличия 24 ноября 1866 года за поземельное устройство крестьян (1869 г.). Женат на дочери помещика Мышкинского уезда сельца Подберезья штабс-ротмистра Сергея Петровича Зыкова - Наталье. Брак с которой состоялся 6 февраля 1876 года. После смерти Николая Николаевича, последовавшей в результате скоротечной чахотки, у него остались дети: дочь Наталья и сыновья Николай и Сергей.

Н.М.Алексеев, Г.Б.Михайлова, А.А.Севастьянова