в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Рыбинск

Рыбинск - районный центр Ярославской области, расположенный на реке Волге. До 1777 года - Рыбная Слобода, далее Рыбной, Рыбинск, с 1946 до 1957 год - город Щербаков, с 1984 по 1989 год – город Андропов.

Первое поселение городского типа на территории появилось в середине XI века в устье реки Шексны. Значительно уменьшившееся после татаро-монгольского нашествия, оно существовало, однако, до XV века. Примерно в это же время напротив устья Шексны на противоположном левом берегу Волги возникла Рыбная слобода. В течение XVI-XVII веков территория слободы смещалась вниз по течению Волги, пока не достигла устья реки Черемухи.

Впервые Рыбная Слобода упоминается в 1504 году в духовной грамоте Ивана III, из которой следует, что земли эти были за его матерью, за великой княгиней. Затем эти земли по завещанию перешли к сыну Василию (1505-1533 гг.), а затем внуку Ивану Грозному (1533-1584 гг.).

Постоянное упоминание этой территории и великокняжеских и царских грамотах, указывает на значение, которое придавалось ей в XV-XVII веках. Выгодное географическое положение при слиянии рек Волги и Шексны, великое изобилие в рыбе, позволило развить здесь выгодный рыбный промысел и стать дворцовой ловецкой слободой.

Дворцовая слобода - это поселение с особым статусом, составляющее полную собственность царя. В 1645 году Михаил Федорович отдал Рыбную Слободу князю А.М.Львову-Ярославскому, управляющему приказом Большого дворца, куда была приписана Рыбная Слобода. В 1654 году Алексеем Михайловичем Рыбная Слобода была отдана В.В.Бутурлину, сменившего А.М.Львова и на посту управляющего, который владел ею до 1676 года. В 1876 году следующий царь династии Романовых Федор Алексеевич пожаловал боярину и оружейничему Б.М.Хитрово «за прежние его многие службы и за работу к делу государеву».

Рыбная Слобода XVII века - это торгово-промысловое поселение, которое по числу посадских торгово-промышленных людей была под стать большинству городов России. Во II половине XVII века количество дворов составляло 127, из которых 53 двора были посадскими, 46 дворов рыбных ловцов. Этим промыслом занималась почти половина населения Рыбной Слободы, ловившая «с вешнего льду» до «осеннего льду» на государев обиход красную рыбу. Среди посадского населения были кузнецы, сапожники, мясники, крашенинники, портной, пивовар. Однако среди самой самостоятельной части населения у многих род занятий не указан, зато известно, что у них были лавки, иногда несколько.

В Рыбной Слободе было две торговые площади, одна площадь для постоянной торговли с лавками и лавочными местами посадских жителей Рыбной Слободы, где торгуют один день в неделю в субботу, «да у Рыбной Слободы площадь торговая, где бывает ярмарка, а приезжают на ярмарку из разных городов торговые люди торговать на Петров да на Преображеньев день». Во II половине XVII века в Рыбной Слободе было 50 лавок, 5 полулавок, 3 места лавочных, 15 скамей и полок, 5 изб харчевенных. Торговлей занимались и многие рыбные ловцы, фамилии которых в документах начале XVIII века встречается в списках купецких людей.

Границы Рыбной Слободы простирались по территории современного Рыбинска от Соборной площади до устья реки Черемухи. На Соборной площади стояла «церковь каменная Боголептное Преображенье Господне о пяти главах на высоких папертях» (около 1654 г.).

Были в Рыбной Слободе и общественные здания: это земская изба, 2 таможенных избы. Эти здания являлись центрами административного управления Рыбной Слободой. Кроме того, в Рыбной слободе находился съежий двор, где жили приказчики, назначавшиеся из Москвы для осуществления государственных распоряжений. Съежий двор был присутственным местом служилых людей, здесь хранилась городская печать, а также все документы, шедшие из Москвы, и копии тех, что шли в Москву. Центром самоуправления была земская изба, где на мирских сходах выбирались земские старосты и целовальники, которые ведали посадскую черную землю и заведовали взиманием податей и повинностей, при этом обязательно советуясь с посадской общиной. Это были обременительные службы для посадских людей, которые, кроме того, что отнимали время от промыслов. При продаже вина от казны и сборе таможенных пошлин стояли верные головы и целовальники.

С начала XVIII века, в связи со строительством новой столицы Российского государства города Санкт-Петербурга, была освоена Вышневолоцкая водная система. Из всех городов, находящемся на этом пути, в наиболее выигрышном положении оказалась Рыбная Слобода. За Рыбинском шла резкая смена уровня вод, и поэтому большегрузные суда не могли идти выше Рыбной. Здесь они перегружались на маломерные. В силу этих обстоятельств жители Рыбной Слободы стали отходить от рыбного промысла, они начали входить в торговые операции, принимая на себя разные подряды. Сначала эти поставки были ничтожны, но со II половины XVIII века, когда полностью был освоен Вышневолоцкой водный путь, это занятие утвердилось здесь самым прочным образом. Так как для движения судов выше Рыбинска необходимо было большое количество судов, их назначают строить прямо в Рыбной. Строительством судов занимались рыбинские купцы-хлеботорговцы. Они строили суда не на продажу, а для отправки собственных грузов в начале навигации, чтобы опередить своих конкурентов.

Основные и подсобные занятия накладывали отпечаток на внешний облик города. Для Рыбной Слободы XVIII века характерны лавки, гостиные дворы, амбары. Рыбная Слобода уменьшалась на небольшом пространстве, поэтому и самые главные улицы ее были очень тесны, «черемовский берег» был вымощен тесом и обнесен перилами, а по всему предгорью росли овощи, цветы, ароматные травы.

В мае 1767 года Рыбную Слободу посетила Екатерина II, а 3 августа 1777 года она подписала указ о преобразовании Рыбной Слободы в город Рыбной, который через несколько лет стал звучать как Рыбинск.

Ко II половине XVIII века город Рыбинск значится как крупный торговый центр России, где живут «достаточные российские купцы», крупные торговцы хлебом. Это нашло отражение в большом количестве гостиных дворов, харчевенных изб, «кабаков для простого люда» и трактиров «высшего разбору для купцов». Торговля была регламентирована городовым уставом 1785 года, который зафиксировал всевозможные права и привилегии торгующим.

Теперь купцы с ремесленниками составляли основу городского населения. Состав городских ремесленников отражал особенности развития города. В большом количестве на городских рынках обращались разнообразные продукты пищевой промышленности. Производством и обработкой продуктов питания занимались хлебники, калачники, пирожники, пивовары, харчевники, мясники и др.

Во II половине XVIII века город Рыбинск формируется и как промышленный центр. Большое скопление капитала от торговли давало возможность вкладывать эти средства в более серьезные дела, в развитие промышленности. Под Рыбинском располагалось несколько винокуренных заводов. К 40-м годам относятся открытие стекольного завода и полотняной фабрики Петром Нечаевым.

По Городовому положению 1785 года устанавливались новые органы самоуправления в городе. Была создана городская Дума, собиравшаяся раз в три года и избиравшая городского голову. В Рыбинске головой, как правило, избирались богатые купцы, однако участвовали представители всех сословий.

После крупных пожаров 1797 и 1801 годов центральные кварталы Рыбинска начали интенсивно застраиваться кирпичными зданиями. Постепенно город разрастался, занимая участки дорегулярной планировки, выкупая окрестные земли.

Роль прежних архитектурных акцентов: ансамблей Казанского и Преображенского приходов приняли их новые постройки, среди которых выделялись многометровые колокольни. Созданием ансамбля Крестовоздвиженской церкви (1834-47 гг., архитектор П.Я.Паньков, А.И.Мельников, Д.И.Висконти; не сохранилась) с высокой колокольней (н. 1850-х гг.; не сохранилась) и теплым Сретенским храмом (1868-73 гг.) было продолжено формирование волжской панорамы Рыбинска: взору теперь открывалось три стоявших через равные промежутки величественных храмовых комплекса. Вдоль начавшей благоустраиваться в 1837 года набережной располагались гостиные дворы, биржа.

В 1870 году было открыто движение по Рыбинско-Бологовской железной дороге, что дало новый толчок развитию производства, которое к концу XIX века наряду с мелкими промыслами было представлено в основном предприятиями, обслуживающими железную дорогу и судоходство.

К началу XX века в городе Рыбинске, было, пять площадей: Соборная, Красная, Торговая (между Крестовой улицей и Волжской набережной), Сенная и «Собачья» (на Крестовой улице в северо-западном конце города). В городе было всего 2025 зданий, в т.ч. 360 каменных, 1619 деревянных и 46 смешанных. Коренного населения по данным переписи 1897 года было 25.456 чел., в т.ч. 13.306 мужского и 12.240 женского пола. Количество градостроительных доминант в городе было самым большим за период его существования. В городе Рыбинске в этот период было 8 церквей, и еще 2 находились в селах у устья Шексны - Петровском (1730 г., не сохранилась) и Васильевском (1717 г., не сохранилась). В городе в этот период построены католический костел (1910 г.), водонапорная башня за Черемухой (еще одна появилась в том же Петровском), сгоревшая каланча в 1912 году была заменена новой из железобетонного фахверка (высота 49 м), новый железнодорожный вокзал (1903-05 гг. гражданский инженер С.И.Минаш).

Постнова Н.В.,Овсянников С.Н.