в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Михалковы

Михалковы, старинный дворянский род, первый известный представитель которого Гридица Михалков упоминается в 1498 году.

Известности и богатства фамилия достигла в ХVI веке, когда ее представители оказались, приближены сначала к великокняжескому, а затем к царскому двору.

Известен Тимофей (Тиша) Федорович Михалков, дьяк великого князя Дмитрия Ивановича, сперва казенный, после великокняжеский, а затем дворцовый (умер до 1563 г.). Дьяк упоминался в завещании князя Дмитрия, составленном в 1521 году, как заведующий его казною. В 1532 году внес 50 рублей в Троице-Сергиев монастырь на свое «вечное поминование» впоследствии там же был и похоронен. (В лавре погребены и некоторые другие представители рода.)

Андрей Тимофеевич Михалков был наместником в Туле (1580-1582 гг.) и воеводой в Смоленске (1584 г.); ему принадлежали богатые доходные вотчины в разных регионах страны, в частности обширные владения в Дорогобужском и Костромском уездах (вероятно, отчасти унаследованные от отца).

Константин Иванович Михалков был постельничим и наместником трети московской (1614 г.).

Федор Иванович Михалков был воеводой в Чебоксарах (1614 г.).

Дмитрий Васильевич Михалков, внук Константина Ивановича, 40 лет состоял на военной службе, участвовал в походах, был ранен в сражениях под Конотопом и Чигирином (умер в 1684 г.).

Петр Дмитриевич Михалковы (1684-1743 гг.) получил в приданое за Александрой Никитичной Ухтомской имение Петровское под городом Рыбинском. С этого времени род Михалковых связан с Ярославским краем.

Сергей Владимирович Михалков (1789-1843 гг.) служил в Семеновском полку и отличился в сражениях при Аустерлице (1805 г.) и Фридланде (1807 г.), был награжден орденами.

Заметный след в истории и культуре Ярославского края оставил Владимир Сергеевич Михалков (3.6.1817-9.12.1900 гг.), сын Сергея Владимировича. Он отказался от военной карьеры, закончил камеральное отделение Дерптского университета (1839 г.), а вскоре обосновался в усадьбе Петровское. Действительный статский советник. Будучи почетным смотрителем Ярославского уездного училища, а затем почетным попечителем Ярославской гимназии, способствовал просвещению в губернии пожертвованиями и дарами. Служил в дворянском и земском самоуправлении. 1857-1871 годах - рыбинский уездный предводитель дворянства. Был почетным мировым судьей Рыбинского округа, гласным Рыбинского уездного земского собрания. Печатал научные статьи по геологии, собрал геолого-минералогическую и другие коллекции. Имея огромную по тем временам библиотеку в 50 тысяч томов и более 20 тысяч листов изобразительных материалов. В библиотеке находились редкие издания ХV - ХVII веков, полный комплект «Уединенного пошехонца», уникальный экземпляр «Топографического описания Ярославского наместничества» (1794 г.; весь тираж этой книги сгорел), рукописи, семейные бумаги. По завещанию Владимира Сергеевича книжное собрание было передано в библиотеку Академии Наук в Санкт-Петербурге (дублеты попали в Рыбинскую библиотеку). В 1890 году переехал в подмосковную усадьбу Назарьево-Троицкое близ Звенигорода. В Назарьеве имелась богатая картинная галерея, в которую входили работы западных художников (после 1917 года реквизирована и поступила в Звенигородский музей).

Сергей Владимирович Михалков (24.6.1858-19.10.1905 гг.), сын Владимира Сергеевича, закончил юридический факультет Петербургского университета (1881 г.), был почетным мировым судьей Рыбинского округа, гласным Рыбинского уездного земского собрания (с 1889 г.), рыбинским уездным предводителем дворянства (1891-1896 гг.), с 1896 года - губернским предводителем дворянства. В конце жизни отошел от общественной деятельности.

Двоюродная сестра Сергея Владимировича Мария (Мелица) Александровна Михалкова (в первом браке Кристи, во втором Глебова) - светская красавица, получившая известность, после того как ее первый муж, В.Г.Кристи, в 1911 году в приступе ревности убил на ее глазах в железнодорожном вагоне своего дядю и ее поклонника, князя Петра Николаевича Трубецкого. После развода вышла за двоюродного брата первого мужа, Петра Владимировича Глебова, члена ЦК партии «Союз 17 октября».

После 1917 года связь Михалковых с Ярославским краем слабеет и теряется из виду. Из ныне живущих потомков рода известны поэт С.В.Михалков и его сыновья А.С.Кончаловский и Н.С. Михалков, кинорежиссеры.

Е.А.Е.



Михалков В.С.
Михалков В.С.
Михалков В.С. с семьей
Михалков В.С. с семьей
Михалковы С.В. А.В.
Михалковы С.В. А.В.
Михалковы с друзьями
Михалковы с друзьями
Дом Михалковых в Ярославле
Дом Михалковых в Ярославле
Михалков
Михалков