в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Мышкин
Апраксино
Архангельское
Брагино
Река Волга
Коренево
Кривец
Поводнево
Рудина-Слободка
Сера
Тимохово
Усово
Флоровское
Хороброво
Шестихино
Чистовы
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Мышкин

Первое поселение на месте Мышкина появилось 5-3 тыс. лет до н.э. при впадении в Волгу Студеного и Никольского ручьев. Во второй половине I тыс. н.э. на этом же месте располагалось финно-угорское поселение. Сложилось небольшое укрепленное городище. В 1238 году городище перестает существовать, и возрождается уже как село в XIV-XV веках. Мышкин входит в территорию Мологского удельного княжества, после дробления, которого попадает в вотчину ветви мологских князей Ушатых, Шумеровских, Голыгиных.

В Опричнину вотчины князя Ушатых вместе с Мышкино были конфискованы в казну, а затем попали в поместную раздачу. Во второй половине XVI столетия относится к удельному княжеству Юхотскому. Тогдашние владельцы Юхотского княжества, князья Мстиславские, держат здесь своих наместников. В начале XVII село Мышкино с деревнями среди вотчин князей и бояр Мезецких: Никиты Михайловича и Данила Ивановича, входит в Верховский стан Ярославского уезда. Имеется упоминание 1609 года о Мышкине, как о месте встречи представителей московского государства со шведам, имевшей положительное влияние на завершение переговоров со Швецией о совместных действиях против польско-литовской интервенции.

В 20-30-е годы XVII века в Мышкино было две церкви: во имя Бориса и Глеба и Николая Чудотворца, двор вотчинника, два двора людских, где жил земский дьячок и скотный двор.

В середине XVII века Мышкин достается Ф.К.Елизарову, окольничему, а от него - Чудову монастырю (Москва). До 1764 года Мышкин в монастырской вотчине, до 1777 года в Коллегии Экономии и именуется слободой.

С XVII века по 1777 год Мышкин крупный хозяйственный центр. В нем проходила годовая Борисоглебская ярмарка и еженедельные торжки, на которые приезжали купцы и крестьяне Углича, Молога, Рыбной слободы, Пошехонья, Юхотской волости. Торговля велась крестьянским товаром: скотом, лошадьми, хлебом, льном, лесом, солью, рыбой, деревянной и глинянной посудой.

По указу Екатерины II от 3 августа 1777 года село Мышкин преобразовано в город Мышкин, который становится центром уезда. В 1778 году вице-губернатор Голохвастов открывает в городе присутственные места. В это же время Мышкин удостаивается герба, состоящего из щита с зеленым полем. В центре его щиток, разделенный на две половины: в верхнем, серебреном поле герб Ярославля, в нижней части в червленом поле изображение мыши. В основу изображения на гербе Мыщкино была положена местная легенда о некоем князе Мстиславском, которого спасла от змеи мышь во время отдыха на месте будущего поселения.

На рубеже XVIII-XIX веков в городе постепенно развивается местная промышленность. Из села Клыкова в город переводится вторая Введенская ярмарка. Работают 5 каменных, 8 деревянных крупяных заводов, 2 кузницы. Но большая часть населения занимается оптовой торговлей или нанимается на различные должности на речных судах, особенно лоцманам, коневодами и крючниками.

Расцветом в середине XIX века город обязан предприимчивости местного купечества и богатого крестьянства. В 1883 году из 984 человек населения Мышкино - купцов 1, 2 и 3 гильдии 177 человек; в середине XIX века более 200 человек. Среди них выделяются купеческие роды: Чистовых, Замяткиных, Зевакиных, Ситсковых, Ципленковых, Пожаловых, Зайцевых, Столбовых.

В 1895 году в Мышкино 12 заводов: крупяной, пряничный, медно-литейный (Оловянишниковых), известковый, кирпичный, два маслобойных, 5 кузниц.

Население города в основном православное, на 1896 году - 2749 чел., старообрядцев - 45, католиков - 8, протестантов - 12. По сословиям население состояло из дворян 48 чел., духовного звания - 28, прочих граждан и купцов - 362, мещан - 1765, крестьян - 634, прочих - 16.

В начале ХХ века экономическое значение Мышкино снижается. Сказалось отсутствие железной дороги, которая прошла от города в 21 км. Но Мышкин приобретает известность как дачное место.

После октябрьской революции 1917 года за некоторым оживлением в торговле и культурной жизни в период НЭПа, последовали мероприятия, уменьшившие значение Мышкино.

Корсаков О.Б.



Ярославская улица
Ярославская улица
Никольский собор
Никольский собор
Успенский собор
Успенский собор
Дом церковного притча
Дом церковного притча
Уездная земская управа
Уездная земская управа