в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск
Ваулово
Белоногов И.М.
Сабанеевы
Слепушкин Ф.Н.
Ушаков Ф.Ф.
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ваулово

Ваулово – село на территории Тутаевского района, прежде входило в состав Романово-Борисоглебского уезда, расположено в 10 км к юго-западу от города Тутаева. Село впервые упоминается с XVIII века, когда оно принадлежало помещикам Алябьевым. Исторические документы в XIX веке фиксировали в селе две каменные церкви – Успенскую, «сооруженную ... иждевением помещика Афанасия Ивановича Алябьева» и Александра Свирского (1767 г.), возведенную «тщанием поручика Василия Алексеевича Алябьева».

Архитектурный ансамбль помещичьей усадьбы, который частично сохранился сегодня и расположен на окраине села, был завершен следующим после Алябьевых владельцем – графом Мордвиновым, приобретшим село в XIX веке. Здесь был выстроен большой усадебный дом, многочисленные служебные и хозяйственные постройки, заложен великолепный ландшафтный парк с искусственными водоемами на запруженном ручье. Основу парковой композиции составлял каскад из трех прудов в живописной луговой пойме реки, отделенных от русла и друг от друга земляными валами.

В 1903 году сенатор Владимир Мордвинов пожертвовал свое поместье созданному в Ваулове женскому монастырю: «Государь император в 3 день мая 1903 года Высочайше соизволил на принятие Санкт-Петербургским Иоанновским женским монастырем жертвуемого сенатором, тайным советником Владимиром Мордвиновым родового его Вауловского имения Романово-Борисоглебского уезда... с находящимися в нем каменными церквами... и всеми церковными и помещичьими усадебными постройками». В том же 1903 году Вауловский женский монастырь, единственный в губернии относившийся не к Ярославской, а к Санкт-Петербургской епархии, был открыт. Богатевшую обитель неоднократно посещал известнейший на рубеже веков проповедник Иоанн Крондштадтский.

В 20-е нашего столетия монастырь был закрыт и разорен, церкви XVIII века, составлявшие композиционное ядро архитектурного ансамбля, утрачены. В 50-е нашего столетия в постройках монастыря была размещена государственная конюшня.

В селе Ваулове проживал в начале прошлого века крестьянин Егор Семенов, известный своим знакомством и перепиской с Александром Сергеевичем Пушкиным. Учитель местной школы священник П. Зефиров сообщал в своих записках: «Из нашей местности московский мещанин Егор Семенов был лично знаком с Пушкиным по Москве как служащий в гостинице, где Пушкин и современные ему литераторы имели постоянные собрания. Семенова Пушкин обучал говорить по-французски и вел с ним переписку, когда Семенов уезжал в деревню, так что писем и разных стихотворений у Семенова было очень много, но, по причине деревенской небрежности все разбросано и изорвано...»

К настоящему времени в селе от усадьбы сохранились четыре каменных двухэтажных дома, разделенных руслом и поймой реки Эдома. Одно из этих строений на левом берегу занято под молельный дом. В долине Эдомы сохранились фундаменты разрушенных каменных церквей (на их месте поставлены деревянные кресты) и каменная же часовня. Сохранились пруды водного каскада с мостиком через протоку. Лучше других сохранился средний пруд, заросший элодеей и кубышкой с вековыми деревьями, склонившимися к поверхности воды. В юго-восточной части парка уцелели также фрагменты липовой аллеи и остатки соснового бора.

К.В.Конюшев, А.В.Лукашев, Е.Ю.Колбовский