в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Воскресенское
Сосновец
Адриан
Дерунов С.Я.
Лихачевы
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Сосновец

Сосновец - усадьба на территории Пошехонского района, на левом берегу реки Соги. В исторических источниках со ссылкой на начало XVIII веке Сосновец упоминается как деревня с развитым винокуренным промыслом, которая входила во владение дворян Лихачевых. История самой усадьбы известна лишь с начала XIX века. Владевший ею в это время генерал-майор Яков Иванович Лихачев, выйдя в 1806 году в отставку, стал уделять внимание своему пошехонскому имению.

Именно на протяжении первой половины XIX века в Сосновце шло активное строительство, несколько раз изменявшее его архитектурный облик. В процессе исследований выявлено, что для Сосновца в разное время проектировали архитекторы Ф. А. Самарин, Л. И. Шарлемань, Н. Д. Григорьев, С. Д. Гвоздев, В. Г. Дрегалов.

По расходным книгам в 1810 года в усадьбе существовали деревянные «хоромы» с мезонином и бельведером. На сохранившихся чертежах одноэтажный деревянный дом фланкирован аркадами и декорирован ионическими колоннами. В усадьбе также были несколько флигелей, лазарет, хозяйственные и служебные постройки, отгороженные от улиц деревянными решетками.

Облик усадьбы в основном сложился к середине 1850-х годов. К этому времени сложился комплекс из ряда построек, стоящих вдоль прямой, некогда мощеной булыжником улицы. В него входили как жилые, так и хозяйственные постройки. В договорах с «кормскими» и «галицкими» плотниками упоминаются конный и птичий дворы (1819 – 1820 гг.), каменный лобаз (1819 – 1820 гг.), «коллегардия» (1820 г.), «прачешная» (1820 г.) и каменная кухня (1821 г.). Среди крупных построек - винокуренный завод, больница и лазарет.

К 1830 годам новым владельцем Сосновца Георгием Васильевичем Лихачевым – племянником Якова Ивановича начата перестройка целого ряда сооружений усадьбы. Судя по чертежам, перестраивается господский дом и птичий двор. К этому же времени относится постройка нового конного двора, который композиционно сохранился при всех перестройках XIX века: центральный корпус фланкируют конюшни, соединенные с ним оградой с воротами.

Особый размах строительство в Сосновце приобрело при Иване Васильевиче Лихачеве (1801 – 1870 гг.), который получил его вместе с винокуренным заводом от своего старшего брата. Выстраивается новый корпус винокуренного завода, старый лазарет заменяется в 1841 году новым зданием, в 1846 году строится новый птичий двор и готовится строительство нового господского дома. Для этой цели сооружается кирпичный завод.

Двухэтажный с антресолями главный дом ( 1849 – 1852 гг., арх. Д. С. Гвоздев ) сочетает традиционный для усадебных построек «П» - образный план и классицистический декор фасадов. Объем увенчан «разорванным» фронтоном, некогда украшенным рельефным изображением герба Лихачевых. В форме позднего классицизма построены комплекс конного двора (1832-1841 гг.), два двухэтажных флигеля (1853-1854 гг.). Деревянный с мезонином дом управляющего (1910 г.) - образец неоклассицизма. Кирпичный дом для рабочих (начало XX в.) имеет черты стиля модерн. Наконец к 1856 году в усадьбе был разбит сад с вишневыми деревьями, редкими растениями и небольшим прудом.

По историческим сведениям в 1853 году в Сосновце винные заводы производили до 147 тыс. ведер вина в год. Известно также, что в конце XIX века в Москву из Сосновца отправляли клубничное, ежевичное, персиковое и ананасовое варенье.

По отдельным источникам известно, что в конце XIX века в усадьбе проводятся ремонтные работы в господском доме и на заводе, строятся ананасовая и виноградная оранжереи. Однако в начале XX века основным производством в Сосновце остается сыро- и маслоделие. К этому времени имение находится в опеке и им руководит управляющий – П.Н. Алябьев.

В усадьбе существовала обширная библиотека, портретная галерея, в которой были представлены работы Е. Д. Камеженкова. Из коллекций наиболее ценной была коллекция русской и западноевропейской графики.

Лихачевское имение было также источником и своеобразным селекционным центром новых видов и сортов растений. Здесь в 40-х годах ХХ века в оранжереях уже ставших совхозными выращивали дыни и арбузы, а старожилы и теперь вспоминают «ровные сухие поля, окаймленные канавами, с мостами и переходами через них».

Набор сохранившихся в настоящее время построек делает ансамбль Сосновца редким памятником усадебного строительства середины XIX века - предреформенной эпохи, периода возведения последних крупных «дворянских гнезд».

С. Н. Овсянников.