в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Молога
Дворянские усадьбы Мологского уезда
Борок
Веретея
Воскресенское
Иловна
Мурзино
Некоуз
Нескучное
Новинское (Новое)
Сить-Покровское
Шелдомежь
Бушковы
Морозов Н.А.
Мусин–Пушкины
Солнцев Ф.Г.
Сухово–Кобылин А.В.
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Иловна

Иловна - дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде на левом берегу реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи.

Впервые упоминается в писцовой книге за 1646 год в составе села Иловна, владельцем которой был Яков Юрьевич Мусин-Пушкин. В селе значились: деревянная церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла, помещичий двор и 10 крестьянских дворов, принадлежавших Я.Ю.Мусин-Пушкину.

С 1710 года владельцем села Иловны стал Федор Петрович Мусин-Пушкин.

Во второй половине XVIII века владельцами усадьбы были Иван Яковлевич Мусин-Пушкин, а затем его сын Алексей Иванович. В состав ее входили: одноэтажный деревянный господский дом на каменном фундаменте, каменные кладовая и палатки, два регулярных сада с плодовыми деревьями. В 1765 году в селе на средства Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина построена каменная церковь во имя Преображения Господня.

С конца XVIII века село Иловна, принадлежавшая графу А.И. Мусин-Пушкину, а затем его потомкам, становится одной из крупнейших усадеб края, приобретая характер своеобразного культурно-хозяйственного центра.

В последней четверти XVIII - первой половине XIX веков в усадьбе строится большое количество самых разнообразных усадебных построек, в том числе трехэтажный каменный дом (третий этаж бревенчатый с обеих сторон штукатурен), домовая каменная церковь во имя Алексея человека Божия (освящена в 1819 году), ветряная мельница с четырьмя поставами.

Значительными были культурные сокровища усадьбы. Здесь хранилась крупная коллекция русского и западноевропейского искусства. В усадебной портретной галерее были представлены работы Ф.С.Рокотова, С. Тончи и др.

В Иловне в конце XVIII - первой половине XIX веков работала живописная мастерская. Известны имена занимавшихся живописью крепостных Мусин-Пушкиных Ильи и Ивана Шляхтенковых, Федора Уханова, братьев Шустовых и др. Усадебная портретная галерея включала значительное количество работ «домашних мастеров», главным образом, безымянных.

Вторая половина XIX - начало XX веков характеризуется не только усовершенствованиями усадебного комплекса, но и строительством и размещением на территории усадьбы или в непосредственной близости от нее объектов социально-культурного назначения, предназначенных для жителей близ расположенных селений.

В 1846 году открывается Иловенское народное училище, позднее преобразованное в одноклассное, а в 1908 году - в двухклассное училище министерства народного просвещения. Попечителем его были Мусин-Пушкины.

В это же время организуется работа фельдшерского пункта и аптеки, которые долгое время размещались непосредственно в главном здании усадьбы. В начале XX века в основном здании начинает работать и почтово-телеграфное отделение.

В 1917 году вводится в эксплуатацию больница, построенная на средства Мусин-Пушкиных.

Известно, что с 1909 года архитектурный ансамбль усадьбы перестраивается А.И.Тамановым (Таманяном). Работы включали реставрацию церкви и постройку каменной набережной, украшенной статуями львов. Были выполнены также проекты парка и перестройки главного дома.

В начале 1918 года среди многочисленных хозяйственных построек усадьбы имелись:

трехэтажное здание основного дома, двухэтажные каменные дома, где размещалась контора, кухня и жили рабочие, одноэтажные каменные здания почты, молочной фермы и пр.

Среди деревянных строений: одноэтажное здание старого господского дома, дома для священника, лесничего и садовника, разнообразные амбары, кладовые, сараи, оранжереи.

Имелись лесопильный, кирпичный заводы, кузница.

Последними владельцами усадьбы были граф Александр Алексеевич Мусин-Пушкин и его жена Мария Николаевна урожденная кн. Долгорукова.

После национализации в 1918 году село Иловна продолжала оставаться важным хозяйственным и культурным центром уезда. В 1919 - 1920 годах на территории усадьбы размещался совхоз «Иловна». Позднее на базе совхоза организовали сельскохозяйственный техникум, а затем - Иловенскую сельскохозяйственную школу.

В связи с созданием Рыбинского водохранилища все здания и сооружения усадьбы в 1937-1940 годах были разрушены, а территория усадьбы затоплена.

Н.М.Алексеев, С.Н.Овсянников