в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Красное

Красное – деревня Красное на территории Рыбинского района, прежде - село в составе Рыбинском уезде, расположена на реке Волге. По историческим источникам в 1752 года в селе построена каменная церковь Введения Богородицы. В конце XVIII века село принадлежало графине Екатерине Ивановне Шуваловой. В то время в усадьбе имелись «господский каменный дом» и «сад с плодовитыми деревьями». Последним известным владельцем усадьбы в конце XIX века был Н.Н. Соболев, воспитателем детей которого был известный врач и педагог П.Ф.Лесгафт (1837-1909 гг.).

Усадьба площадью 10 га расположена несколько восточнее деревни Красное, на правом холмистом берегу реки Волги. По результатам возрастного анализа большого количества сохранившихся старовозрастных деревьев усадебный парк был заложен в середине-второй половине XIX века. В настоящее время планировочная структура усадебно-паркового комплекса читается плохо, но ясно, что имеет «пейзажный» характер. Композиционным центром является барский дом с каменным первым этажом, над его боковыми крыльями - две деревянные угловые башни. Примерно на одной продольной оси с главным домом, в 50 м к востоку от него, находится Введенская церковь. В настоящее время дом и церковь сохранились, но находятся в аварийном состоянии. В усадьбу ведут две дороги – с юга и востока. Они соединяются перед южным фасадом главного дома. Дом и церковь расположены на ровной площадке, на вершине двускатного склона. Северный склон спускается к р. Волге, на нем перед усадебным домом высажена березовая роща. Между домом и церковью начинается узкий овраг, спускающийся по склону к Волге. По его дну протекает ручей, впадающий в Волгу. Возраст сохранившихся лип и берез 120-200 лет. Несколько старых тополей и лип растут перед южным фасадом главного дома. Два 300-летних дуба сохранились в 10 м восточнее церкви. В южной части усадьбы, среди современной сельской застройки, расположен небольшой копаный усадебный пруд. Из кустарников в усадьбе сохранились небольшие группы сирени возле главного входа.

Пейзажный парк в Красном второй половины XIX века является образцом умелого использования особенностей естественного ландшафта в усадебном паркостроении.

А.Ш.