в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Вы можете приобрести грузоподъемное оборудование недорого на vmtehnix.by
 

Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).

Учительский институт в Ярославле открылся ввиду общественной потребности на основании закона «Об учреждении учительского института в городе Ярославле», утвержденного 6 июня 1908 года Николаем II, в соответствии с положением 1872 года об учительских институтах. Он был 11-м в России. Для института был арендован частный дом Праведникова на улице Духовской, 60 (ныне Республиканская, 40), а затем, в 1909 году, дом Федора Алексеевича Некрасова в Ильинском переулке (Советский, 2/23), в котором институт и находился до 1918 года. Открытие ЯУИ и образование при нем городского училища состоялось 7 декабря 1908 года. Первые вступительные экзамены проходили осенью 1908 года. Приняли 31 слушателя, в основном, это были сельские учителя. ЯУИ и городское при нем училище содержались на казенный счет. Число воспитанников не должно было превышать 75 человек, из которых 60 человек находились на полном содержании государства. Остальным воспитанникам предоставлялись стипендии учебных и городских ведомств, земств и частных лиц.

Первым директором был назначен Михаил Алексеевич Дроздов. Он начал педагогическую деятельность, окончив Киевскую духовную академию. Дроздов был не только квалифицированным и разносторонне подготовленным педагогом, но и опытным администратором. В Ярославле Дроздов преподавал педагогику. Летом 1914 года он был назначен директором народных училищ Санкт-Петербургской губернии и покинул Ярославль. С первых дней в ЯУИ работал преподавателем русского языка и методики Петр Анисимович Афанасьев, выпускник Московской духовной академии. В первые годы существования ЯУИ здесь работал Владимир Николаевич Липенский. Выпускник Московского университета по историко-филологическому факультету, в Ярославле Липенский начинает работать с января 1909 года как учитель. С 1912 года Липенский преподает историю и географию в ЯУИ. Липенский написал два очерка, вошедшие в книгу «Ярославль в его прошлом и настоящем» (1913 г.). Он – первый руководитель институтской библиотеки. Иван Васильевич Серебряников – выпускник физико-математического факультета Московского университета, работал в Москве и Баку, в Рыбинске. С января 1909 года он начинает преподавать курсы естествознания и физики в ЯУИ. Уже в первый год своей службы в Ярославле он избирается председателем естественно-исторического общества. В 1910 году Серебряников вместе с петербургским микологом В.А.Тронштелем начинают издавать в Ярославле гербарий грибов России – «Микотека россика» (издание прекратилось в связи с внезапной смертью Серебряникова в 1914 г.). Преподаватель математики с методикой преподавания Борис Константинович Чачхиани закончил курс Московского университета по математическому отделению и Московского сельскохозяйственного института по двум отделениям. С 1909 года работал в ЯУИ. Одним из немногих учителей он был призван в действующую армию, где и служил с лета 1914 по лето 1917 год.

В советское время он был избран первым директором педагогического института. Преподавателем пения и теории музыки был Дмитрий Митрофанович Кучеренко. Графические искусства вел Владимир Олимпиевич Диковский. Его сменил выпускник высшего художественного училища и педагогических курсов при Академии художеств А.И.Кандауров.

Преподаватели института принимали участие в общероссийских и окружных съездах по профилю своей деятельности. В.О.Диковский участвовал в работе первого всероссийского съезда художников (сентябрь 1911 г., г. Санкт-Петербург), М.А.Дроздов – в съезде по психологии в Петрограде (1916 г.). В целях повышения квалификации и знакомства с преподаванием в школах Западной Европы преподавателям института представлялись и заграничные отпуска. Этой возможностью, например, воспользовались в 1912 г. П.А.Афанасьев и Б.К.Чачхиани.

К 1910 году преподавательский состав состоял из 10 человек: 4 институтских, 2 – для училища и 4 совместных преподавателя – по рисованию, пению, гимнастике и Закону Божьему. В ЯУИ действовал педагогический совет, в состав которого входили директор (председатель), штатные учителя института и городского при нем училища. Совет собирался не менее двух раз в месяц. На нем решались вопросы как учебно-воспитательной, так и хозяйственной деятельности. Все решения совета подлежали утверждению попечителем МУО. В первые годы существования ЯУИ было открыто два факультета: физико-математический и географический.

По окончании ЯУИ, выпускники могли преподавать все предметы, кроме Закона Божьего. Первый выпуск состоялся в 1911 года; два студента были награждены золотыми медалями, четыре – серебряными. Всего за свою историю ЯУИ имел 8 выпусков и 191 выпускника со званием учителя высшего начального училища. Выпускники ЯУИ направлялись для обязательной отработки не только в училища Ярославля и губернии, но и в другие губернии.

В годы первой мировой войны в Ярославль на излечение прибыло большое количество раненых воинов. Летом 1915 года в здании ЯУИ еженедельно по вторникам, средам и пятницам преподаватели ЯУИ и при нем училища вели беседы – чтения для раненых воинов в Александровском лазарете. Для раненых организовывались экскурсии в естественно-исторический музей. В январе-феврале 1917 года воспитанниками ЯУИ велись занятия по обучению грамоте раненых воинов в лазарете коммерческого училища. В 1915–1916 годов в здании ЯУИ вели занятия, эвакуированные в Ярославль Минский и Седлецкий учительские институты.

В мирное время воспитанники ЯУИ пользовались отсрочкой по отбыванию воинской повинности до окончания учебного заведения. Но в связи с начавшейся войной на военную службу были призваны 3 преподавателя и 20 учащихся (из них 16 поступили в военные училища). Воспитанник ЯУИ Я.Боборыкин воевал геройски, был награжден Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней.

С 1917 года при ЯУИ начали работать временные одногодичные педагогические курсы для подготовки учителей высших начальных училищ. Это давало возможность получить педагогическое образование и девушкам. Было принято 60 человек. Февральская революция вызвала к жизни новые изменения. Весной 1917 года вышло постановление Временного правительства об отмене ограничения в выборе учебников и учебных руководств. Совет ЯУИ признал целесообразным ввести в учебный курс преподавание политической экономии, немецкого языка, выразительного чтения, государственного права. Для преподавания политэкономии был приглашен профессор Демидовского лицея Д.М.Орженский, а немецкого языка – преподаватель Ярославской военной гимназии О.Ф.Лилиенталь. Постановления Временного правительства расширяли социальный состав институтов.

С 1917 года доступ в учительские институты получили и женщины. С этого же времени вводится и специализация по 3 отделениям: физико-математическому, естественно-географическому и словесно-историческому. Новый учебный план вступил в силу с 1 сентября 1917 года, но занятия по нему проводились только на 1 курсе.

Е.А.Е.